Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Зебры

Зебры. Зебра саванная или бурчеллова (Equus burchelli), относится к семейству лошадиных. Длина ее – 2 м, вышина холки – 1.3 м. Туловище круглое, с очень выгнутым затылком: ноги крепкие: грива поднимается в виде гребня на 13 см вышины: хвост, как у лошади, почти до корня покрыт волосами и довольно длинен: уши узкие и не очень длинные. Мягкая, гладко лежащая шерсть наверху светло-рыжего цвета, внизу – белая. Четырнадцать узких черных полос тянутся вверх по всей лицевой части, начиная с ноздрей. Семь из них уклоняются в сторону и соединяются с таким же числом полос, идущих сверху вниз. Остальные тянутся вкось по щекам и соединяются с полосами на нижней челюсти; глаза окаймлены темным кольцом. Посередине спины идет темная полоса с белой каймой. По шее тянутся десять широких черных, иногда раздвоенных полос, между которыми виднеются узкие бурые полоски. Последняя полоса раздваивается книзу и соединяется с тремя-четырьмя другими полосками. Такие же полосы идут кругом всего туловища, но редко видны на ногах, которые чисто-белого цвета; однако существует так много отступлений, что нельзя еще составить общего правила на этот счет. У зебры восточноафриканского прибрежья полосы, окаймленные желтым, шире, чем у южных видов. Зебра Чапмана (Equus burchelli chapmani) относится к семейству лошадиных. Ноги животного покрыты полосами до самых копыт, но и тут встречаются исключения. Цвет шерсти колеблется между желтым с шоколадными полосами и белым с почти черными полосами. Этот вид. как уже заметил Бюклей. почти ничем не отличается от бурчелловой зебры. Зебра горная {Equus zebra) намного мельче других, но отличается тем, что все ее тело покрыто полосами. По телосложению она менее походит на лошадь, чем на осла, и преимущественно на джигетая. Туловище ее полное и сильное; ноги стройные, шея изогнутая, голова короткая, морда толстая, хвост не очень длинный, покрыт короткими, только на конце удлиняющимися волосами, так что похож на ослиный; грива густая, но очень короткая. По белому или желтоватому фону тянутся от самой морды до копыт косые полосы блестящего черного или рыжевато-бурого цвета; только задняя часть брюха и внутренняя сторона бедер не покрыты полосами. Вдоль спины видна темно-бурая полоса, другая тянется вдоль брюха. Зебра Греви {Eqiuis grevyi) – самая крупная из зебр, может считаться ближайшим родичем саванной зебры, однако полосы у нее гораздо многочисленнее и уже. Зебры живут обществами от 10 до 30 голов; говорят, что их часто встречали табунами в 100 голов и более. Каждый вид, как замечают, живет отдельно. Все зебры – необыкновенно быстрые, подвижные, бдительные и пугливые животные. Они носятся с быстротою ветра как по равнине, так и по горам. Совершенно иначе живут горные зебры. По словам Гарриса, они держатся исключительно горных стран, добровольно не спускаются в равнины и никогда не смешиваются со своими родичами. В горах зебра выбирает самые дикие и отдаленные местности и, кроме того, обыкновенно ставит сторожа на выступ скалы, откуда удобнее всего обозреть всю окрестность. При малейшей тревоге весь табун пускается в бегство и несется вдоль крутых обрывов, Относительно пищи полосатые лошади не очень прихотливы, однако им далеко до непритязательности осла. Когда засуха уничтожает всю зелень в тех степных пространствах, которые составляют их любимое местопребывание, они предпринимают, подобно всем животным, живущим стадами в Южной Африке, временные путешествия. Замечено, что они в это время в сообществе с различными видами антилоп посещают обработанные земли и причиняют жителям большой убыток. Но с наступлением дождливого времени добровольно оставляют населенные места и возвращаются на свои старые пастбища. О голосе зебр я не имею никаких сведений и со своей стороны могу сказать только, что никогда не слыхал, чтобы они кричали или ржали. Все внешние чувства зебр очень развиты. Уши чувствительны к малейшему шуму, и глаза редко ошибаются. В умственном отношении почти все равны между собою. Всем свойственны необузданное стремление к свободе, своеволие, некоторая доля дикости, иногда коварство и большое мужество. От нападений хищных зверей они храбро защищаются копытами и зубами. Гиены благоразумно держатся от них в стороне. Вероятнее всего, один только могучий лев успешно справляется с зеброй; дерзкий леопард нападает только на самых слабых. Злейшим врагом полосатой лошади опять-таки является человек. Трудность охоты на этих животных и красота их меха, для которого находят разнообразное употребление, побуждают европейцев к преследованию этих в сущности безобидных животных.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено