Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Заяц-беляк

Заяц-беляк (Lepus timidus) принадлежит к семейству Зайцевых. «Он, – говорит Чуди, – резвее, живее, смелее, голова его короче, круглее, выпуклее, нос короче, уши меньше, щеки шире, задние ноги длиннее, подошвы гуще усажены волосами, чем у русака, пальцы отделены друг от друга глубокими промежутками, могут широко расставляться и вооружены длинными, острыми, кривыми, слегка втяжными когтями. Глаза более темного бурого цвета. Обыкновенно беляк несколько меньше русака, однако встречаются самцы массой до 6 кг. Голень его гораздо сильнее согнута, голова и нос короче, уши меньше, задние ноги длиннее, чем у русака; этот последний пугливее своего альпийского родича. В декабре, когда Альпы лежат погребенные в снегу, этот заяц становится чисто белого цвета, только концы ушей остаются черными. Весеннее солнце, начиная с марта, вызывает замечательное изменение цвета. Сначала у него спина становится серой, и на боках серые волосы все в большем количестве примешиваются к белым. В апреле он принимает очень странный вид. делается пятнистым или крапчатым. Со дня на день темно-бурый цвет берет перевес, и это изменение заканчивается лишь в мае. В это время заяц одноцветен, без крапин, как обыкновенный заяц, шерсть его более жесткая, чем у альпийского зайца. Осенью он уже с первым снегом начинает приобретать отдельные белые волосы; но зима скорее наступает в Альпах, чем весна, и изменение цвета осенью идет быстрее и заканчивается в период от начала октября до середины ноября. В летней одежде альпийский заяц отличается от русака тем, что становится более оливково-серого цвета с большей примесью черного, а брюхо и часть ушей у него остаются белыми; русак летом приобретает рыжевато-бурую окраску с меньшей примесью черного, чем у альпийского зайца, а нижняя сторона окрашивается желтым и белым. Столь же плодовитая, как и самка обыкновенного зайца, альпийская зайчиха каждый раз приносит по 2–5 детенышей (по 100–130 г) величиной с мышь, уже на второй день они прыгают вслед за матерью и очень скоро начинают есть молодые травы. Первый помет приходится обычно на апрель или май, второй на июль или август, бывает ли третий помет рано весной или поздно осенью, об этом еще спорят, но охотники утверждают, что встречали с мая до октября каждый месяц детенышей величиной в четверть взрослого животного. Беременность зайчихи продолжается 30–50 дней.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено