Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Замбар индийский

Замбар индийский (Cervus unicolor) относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Общая длина его тела достигает 2.1–2.4 м, из которых около 30 см приходится на долю хвоста; высота в плечах 1,25–1,35 м. Самка цветом вполне походит на самца, да и теленок немногим отличается от взрослых. Рога замбара постоянно имеют только три ветви. Жердон же уверяет, что он, особенно в Южной Индии, видел многих замбаров, у которых вместо вилообразного разветвления была трехконечная крона. Эллиот упоминает о рогах даже с четырехконечной кроной. Рога то более гладкие, то более шершавые, в разной степени изборождены и покрыты шишечками; средняя длина рогов, измеренных по изгибам, достигает 90 см, хотя нередки рога и в 100 см; в виде исключения встречаются и 120 см. Надглазные ветви достигают длины в 30–45 см. При этом стволы отличаются особенной толщиной: над дудками они достигают 17–24 см в обхвате, около середины – 14–20 см. Пища его состоит из травы, молодых побегов древесных пород и различных плодов. Эти животные избегают солнечных лучей и в продолжение всего дня пребывают в тенистых местах. Пасутся же ночью вплоть до утра, как в одиночку, так и парочками, а также маленькими и большими стадами. Самцы сбрасывают рога в апреле, новые окостеневают у них в конце сентября. По словам Жердона, около этого времени у самок начинается течка, и их своеобразный крик бывает слышен главным образом по утрам и под вечер. Самка рождает лишь одного детеныша. За замбарами охотятся преимущественно с ружьем, но следу иногда подстерегают у мест, где они обыкновенно пьют.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено