Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Змееяд

Змееяд (Circaetus gallicus) принадлежит к семейству ястребиных. Отличается вытянутым телом, довольно большой головой, но короткой шеей, сильно согнутым клювом, высокими ногами, с короткими пальцами, вооруженными кривыми острыми когтями, широкими и длинными крыльями и коротким хвостом. Перья спины и плеч – темно-бурые, маховые – черно-бурые с белым краем, хвостовые – темно-бурые с белыми концами: остальная нижняя сторона тела белая; ноги светло-голубые. Водится в Центральной Европе. В Европу он прилетает в начале мая и оставляет в сентябре, чтобы провести зиму в Африке и Южной Азии. Это спокойная, ленивая, но сварливая и капризная птица, которую интересует лишь дичь, составляющая предмет ее охоты. Желая поймать добычу, змееяд или парит высоко над равнинами, обещающими дичь, или неподвижно подстерегает своих жертв у воды, нередко он даже входит в воду и идет вброд по мелкому месту. Главную его пищу составляют змеи, затем лягушки, ящерицы, рыбы, крысы, раки и мелкие птицы; при нападении он действует так искусно, что самая ядовитая змея не может ему повредить. Только поразительная ловкость и густое оперение защищают его от яда змей, который для него вовсе не безвреден, как полагали прежде. Заслуживает упоминания то, что змееяд завидует всем другим своим собратьям и ревностно нападает на них, если они были счастливее его на охоте. Гнездо, находящееся обыкновенно на высоких деревьях, строится в начале мая, хотя чаще птицы пользуются старым гнездом. Кладка состоит только из одного яйца, высиживаемого обоими родителями.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
очень добросовестно на стальные двери город Троицк оформит и выполнит заказ