Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Землеройковые семейство

Землеройковые семейство (Soricidae). Землеройки среди насекомоядных занимают такое же место, как куницы среди хищников. Землеройки вместе с летучими мышами могут считаться самыми маленькими из всех млекопитающих: сложены они очень пропорционально и своим внешним видом напоминают крыс и мышей. Туловище у них тонкое, голова длинная, морда вытянутая, зубная система очень полная и состоит из необыкновенно острых зубов; с каждой стороны челюстей у землероек по 2–3 резца, иногда с зазубринами, 3–5 ложнокоренных и 3–4 настоящих коренных с четырьмя или пятью зубцами. Собственно клыков у них нет. 12–14 позвонков поддерживают ребра, 6–8 не имеют ребер. 3–5 составляют крестцовую кость и 14–28 – хвост. По сторонам туловища или у корня хвоста замечаются особенные железы. Тело покрыто мягкими бархатистыми волосами, губы, лапы и хвост – жесткими, щеки – длинными усами, края ступни – крепкой щетиной, резко отделяющейся от голых ступней. В настоящее время землеройки распространены по всему Старому Свету и по Северной Америке; в Австралии и в Южной Америке их нет. Они охотно живут как на равнинах, так и на возвышенных местностях, встречаются даже в предгорьях Альп и в Альпах, но предпочитают все-таки густые леса и кустарники, луга и долины, сады и дома. Большинство отдают предпочтение сырым местностям, некоторые живут прямо в воде. Многие ведут подземную жизнь, выкапывают норы и ходы или же пользуются готовыми, предварительно изгнав оттуда, добром или насилием, законного владельца. Почти все землеройки стремятся к темноте или прячутся в тень и избегают засухи, жары и света; они так чувствительны к подобным влияниям, что часто погибают от солнечных лучей. Движения их необыкновенно ловки, проворны и при желании могут быть чрезвычайно разнообразны. Бегающие землеройки шныряют повсюду с быстротой молнии; плавающие не уступают в быстроте ни одному другому сухопутному млекопитающему. Среди органов чувств у землероек обоняние, по-видимому, занимает первое место; за ним следует слух; зрение же более или менее слабо. Они чрезвычайно хищны и кровожадны и действительно представляют собой страшный бич для маленьких животных, тогда как перед большими они благоразумно отступают. Ни один вид землероек не может долго переносить голода: поэтому они не подвержены зимней спячке, а при всякой мало-мальски теплой погоде выходят из своих нор и шныряют даже по покрытой снегом земле и отыскивают себе пищу в защищенных от холода местах, как, например, в человеческих жилищах. Голос всех землероек состоит из тонких, щебечущих или визжащих и свистящих звуков.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено