Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Завирушка лесная

Завирушка лесная {Prunella nodularis) обладает стройным туловищем, слабым клювом и небольшими крыльями. Водится от 64-го градуса северной широты вплоть до Пиренеев; на зиму улетает в Северную Африку и Западную Азию. Предпочитает лиственные леса и прыгает между деревьями и по земле так ловко, что с непривычки можно принять ее за бегающую мышь. Пение ее мало разнообразно и не особенно приятно. Питается насекомыми и ягодами: характерна ее привычка проглатывать камешки, служащие для растирания пищи. На высоких снежных горах Южной и Центральной Европы встречается альпийская завирушка (Prunella collaris), буровато-серого цвета, с белыми пятнами на горле и брюшке. Эти завирушки отличаются кротким нравом, очень веселы и. когда не чувствуют опасности, беспрерывно прыгают целыми стаями, схватывая то насекомое, то ягоду. На высотах альпийские завирушки остаются до тех пор. пока снег не покроет почвы и не загонит их искать пищи в долины, в альпийские деревни и даже в жилища человека. Альпийская завирушка легко свыкается с неволей и быстро становится ручной, доставляя много приятных развлечений своему хозяину.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено