Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Ягуарунди

Ягуарунди (Felis yagouarundi) – стройное, тонкое животное, которое своим вытянутым телом и длинным хвостом несколько напоминает куницу. Голова маленькая, глаза довольно большие, уши округленные, мех короткий и густой, темного серовато-бурого цвета. Когда животное находится в спокойном состоянии, шерсть его лежит гладко и кажется темнее; когда же он раздражен, шерсть поднимается, становятся видны более светлые корни волос, и шерсть кажется светлее. Лапы и губы сероватые, усы бурые. Самка всегда светлее самца. Длина туловища ягуарунди не более 55 см, хвоста 32 см, высота в плечах 34 см. Ягуарунди обитает в Южной Америке от Парагвая до Панамы, а может быть, и дальше, как утверждает Штоль, до Южной Гватемалы, где он называется «гато-де-монте». В Парагвае, где его наблюдал Ренгер, он живет в лесах, но больше любит их опушки и густой кустарник, чем высокий лес. На открытом поле никогда не встречается. За добычей выходит утром и вечером, редко днем; в слишком бурную погоду не оставляет своего убежища и выжидает более благоприятного времени. Главную его пищу составляют птицы, а также молодые некрупные млекопитающие: мыши, агути, кролики, а может быть, и молодые олени, которые в Южной Америке едва достигают величины наших косуль. Ягуарунди живут обычно парами, на определенной территории. Иногда несколько пар живут вместе, что не в обычае у других диких кошек. Во время случки, в ноябре и декабре, сходятся несколько самцов, и тогда можно слышать, как они между собой дерутся, визжат и пищат среди тернистого кустарника. Через девять или десять недель после случки самка родит двух-трех детенышей в логовище среди густого кустарника или во рву, обросшем кустами, а иногда в дупле дерева. Мать никогда не отходит далеко от своих детенышей. По мере того как они подрастают, она снабжает их птицами и мелкими грызунами, пока они сами не научатся охотиться. При близкой опасности она трусливо покидает своих детенышей и никогда не осмеливается защищать их от людей или собак. Ягуарунди никогда не нападает на людей, так что охота на него не представляет опасности. Его подстреливают из ружей или ловят в западни, а иногда охотятся на него с собаками, которым он оказывает сопротивление только в крайнем случае. Обычно зверь старается скрыться от преследователей среди мелкого колючего леса, но настигаемый бросается на деревья или в воду, чтобы спастись вплавь.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Платье в народном стиле