Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Ягуар

Ягуар (Panthera оnса). Во всей фигуре ягуара выражается больше силы, чем ловкости, так что он кажется даже несколько тяжеловатым на ходу. Тело его не так длинно, как у леопарда или тигра, и конечности, сравнительно с туловищем, короче, чем у этих кошек. Вполне взрослый ягуар имеет 145 см от начала морды до корня хвоста и 68 см от этого места до конца хвоста. Мех его короткий, густой, блестящий и мягкий; на горле, нижней части шеи, груди и животе длиннее, чем на остальном теле. У большей части экземпляров шерсть красновато-желтая, за исключением внутренности уха, нижней части морды, челюстей, горла и вообще нижней части туловища и внутренней стороны ног. где преобладает белый цвет. Весь мех покрыт частью небольшими черными круглыми или продолговатыми неправильными пятнами, частью большими пятнами или кольцами, которые окаймлены желтовато-красными или черными полосками и имеют посредине одно или два черных пятна. Ягуар выходит на добычу в утренние или вечерние сумерки или в светлые, лунные ночи, но никогда не охотится среди дня или в темные ночи. Все крупные позвоночные животные, которых ягуар может осилить, служат ему пищей. Во всех отношениях это опасный разбойник. Как ни тяжела, по-видимому, его походка, он может, в случае нужды, двигаться весьма ловко и быстро. Сила его, в сопоставлении с ростом, очень велика и может сравниться только с силой льва или тигра. Органы чувств хорошо развиты: зрение острое, слух превосходный, однако обоняние, как почти у всех кошек, не особенно острое; тем не менее животное чует добычу на довольно большом расстоянии. Таким образом, ягуар «снабжен» всем необходимым, что нужно опасному хищнику. Впрочем, зверь не разборчив в нище. Азара находил в его помете иглы ежа. Ренгер в его желудке – части крыс и агути, из чего можно заключить, что ягуар охотится и на мелких животных. Кроме того, в камышах он ловко подкрадывается к болотным птицам, а из воды весьма искусно таскает рыб. Ягуар не щадит, как утверждает Пеппиг, даже кайманов. Ягуар очень опасен для крупного рогатого скота, а также лошадей, мулов, особенно для молодняка. На волов и быков он нападает редко, но те мужественно идут на хищника и обращают его часто в бегство. Даже коровы успешно защищают от ягуара своих телят, однако при этом часто бывают сами тяжело ранены. Лошади и мулы легко делаются его добычей, если подходят близко к лесу. Ягуар хватает свою добычу в воде так же легко, как и на суше; на деревьях он не охотится, хотя довольно ловко влезает на них. спасаясь от преследования. Небольших животных ягуар съедает тотчас же с кожей и костями; но у крупных животных он объедает только мягкие части, не выказывая пристрастия ни к каким из них в особенности, только до внутренностей не дотрагивается. Насытившись, он возвращается в лес, но удаляется не более как на четверть часа ходьбы от того места, где ел, и там засыпает. Вечером или на другой день утром ягуар возвращается к убитому животному и обгладывает его вторично, оставляя остатки коршунам. Если ягуар поймал какое-нибудь животное вдали от леса, то уносит его с собой в чащу. Свою добычу он, случается, переносит и через реку. Однажды ягуар убил лошадь, неподалеку от жилища Азара. и волок ее сначала шагов шестьдесят по полю, а потом перетащил через быструю реку на противоположный берег. Ягуар никогда не убивает более одного животного во время охоты, чем отличается от других видов крупных кошек. Ягуар, еще мало знакомый с людьми, почтительно уступает им при встрече дорогу или с любопытством следит за ними издали. Рассказывают, что. когда люди случайно днем натыкались на ягуара, им удавалось испугать его громкими и дружными криками, и это показание кажется нам правдоподобным, насколько позволяют судить наблюдения над другими кошками. Пеппиг говорит, что на равнине Майнаса года не проходило без человеческих жертв. Ягуары появлялись среди белого дня в населенных местностях и похищали собак, которые составляют их любимую пищу. В девственных лесах у подножья Перуанских Анд ягуар живет, по свидетельству Чуди, преимущественно близ деревень; он всю ночь бродит вокруг них и похищает то собаку, то свинью, а иногда и человека. Он не только не боится людей, но сам нападает на одиноких путников и, мучимый голодом, среди белого дня проникает в лесные деревни. Но Каплер, который жил в Гвинее почти 45 лет, говорит: «До сих пор был только один случай, когда ягуар напал на человека и загрыз его, хотя на плантациях он часто нападал на рогатый скот или свиней». Из всего вышесказанного можно заключить, что ягуар не во всех местностях одинаково опасен для человека, что он питается, как и тигр, исключительно животными, похищает преимущественно домашний скот и только в редких случаях лакомится человеческим мясом. Ягуар остается в одной и той же местности до тех пор, пока находит в ней достаточно пищи и его не очень беспокоят. В противном случае он удаляется в другое место. Странствует он обычно ночью, причем не боится пробегать по населенным местностям; даже самые широкие реки не служат для него препятствием, так как он отличный пловец. Во время разливов рек ягуары уходят с островов и лесистых берегов и приближаются к населенным местностям, где причиняют людям и скоту много вреда. В городах лай собак и толпы людей пугают ягуара, и он старается скрыться. Раны, причиняемые хищником, всегда очень опасны и не столько из-за их глубины, сколько из-за того, что зубы и когти зверя не очень остры, поэтому, кусая и царапая, он давит и рвет плоть. Большую часть года ягуар живет один, как утверждает Ренгер; только в августе и сентябре, когда настает время случки, самки и самцы сходятся. «Если во время случки сойдутся одна самка и несколько самцов, то между ними происходит борьба, в результате которой слабейшие удаляются. Самец и самка остаются вместе не более 4–5 недель, затем опять расходятся. Как долго продолжается беременность самки – определенно сказать не могу. Если судить по времени, которое проходит между случкой и появлением на свет детенышей, она, вероятно, длится три–три с половиной месяца. Самка производит на свет двух, редко трех детенышей. Это происходит в самой непроницаемой чащобе леса или в яме возле вырванного с корнем дерева. Мать никогда не отходит далеко от своих детенышей в первые дни их жизни и при малейшей опасности перетаскивает их в зубах на другое место. Материнское чувство в ней развито очень сильно, она с яростью защищает своих детенышей и преследует похитителя целыми часами. После шести недель маленькие ягуары уже всюду сопутствуют матери. Первое время они еще прячутся в чаще, пока мать охотится, но скоро сами начинают подстерегать добычу. Когда они достигают размеров обыкновенной охотничьей собаки, мать бросает их, но некоторое время они остаются еще вместе с ней». Окраской молодые ягуары отличаются от родителей, но уже с седьмого месяца они становятся целиком похожими на них.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Полезная информация: строительство мансарды - на сайте remontinfo.ru Консервированные ягоды и фрукты - смородина сахарная, полезности и вкусности
Работа в интернете для начинающих - wmmail ru сервис почтовых рассылок, подробное описание сервиса