Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Ушан обыкновенный

Ушан обыкновенный (Plecotus auritus) при размахе крыльев в 24 см имеет длину тела только 8,4 см; из них еще около 4 см приходится на хвост. Уши очень длинные по сравнению с величиной всего тела, а именно 3,3 см. Мех довольно длинный, разных оттенков – сверху серо-бурый, с нижней стороны несколько светлее; у молодых животных темнее, чем у старых. Летательные перепонки тонки, нежны и гладки, светло-серо-бурого цвета; у самого тела они покрыты редкими и чрезвычайно тонкими волосками. Особенно замечательны равняющиеся почти длине туловища уши, имеющие 22–24 поперечных складок, а сзади – правильно закругленный изгиб. Козелок достигает почти половины длины уха, к концу суживается и заметно отгибается кнаружи; он, как и само ухо, состоит из крайне нежной и тонкой кожицы. Ушан встречается во всей Европе, за исключением тех стран, которые лежат за 60 градусом северной широты. Кроме того, его наблюдали в Северной Африке, Западной Азии и Ост-Индии. Во время полета сгибает свои громадные уши, очень подвижные из-за бесчисленных поперечных складок, и наклоняет их дугообразно вперед книзу, так что тогда торчат вверх только острые, длинные козелки. Когда ушан висит, то чаще всего складывает уши назад под крылья. Во время зимней спячки, по словам Коха, он висит на открытом месте, реже в расщелинах и обыкновенно поблизости от входа в убежище; может выносить довольно значительный холод. Несмотря на то что ушаны нечувствительны к холоду, они очень рано забираются в свое убежище, уже с октября, и зимняя спячка длится до марта. В конце июня или в начале июля самка приносит детенышей. Питается ушан преимущественно насекомыми, которых ловит на лету и, по наблюдению Альтума, хватает их также с листьев.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено