Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Тапир равнинный

Тапир равнинный (Tapirus terrestris) отличается короткой гривой и одноцветным мехом. Тело его покрыто довольно равномерно шерстью, которая только с половины головы до плеч удлиняется в виде небольшой стоячей гривы. Черновато-серо-коричневый цвет шерсти становится светлее по бокам головы, а в особенности на шее и груди. Ноги и хвост, полоса, идущая по середине спины, и затылок обыкновенно окрашены темнее. Уши имеют беловато-серую кайму. Встречаются часто чалые, серые, желтоватые и бурые особи. У молодых животных только на спине такая же шерсть, как у родителей; верхняя часть головы густо покрыта круглыми пятнами, а вдоль каждой стороны туловища идет непрерывный ряд светлых точек, которые распространяются и на ноги. С возрастом эти пятна сливаются в полоски, а к концу второго года исчезают совершенно. По измерениям Чуди, тапир при 2 м длины достигает 1,7 м высоты, но Каплер утверждает, что при такой длине высота у плеч достигает только 1 м. Замечательно, что эти измерения относятся не к самцу, а к самке, которая всегда больше ростом. Тапир водится только на юге и востоке Южной Америки, а на севере и западе, так же как и в центре, заменен другими, хотя и родственными, но не совсем одинаковыми видами. Все тапиры постоянно живут в лесах и избегают в них просек и открытых мест. Тапиры протаптывают себе в чащах южноамериканских лесов тропинки, которые легко можно принять за дороги, проделанные индейцами, так что неопытные люди часто соблазняются следовать по ним и таким образом лишь удаляются от населенных мест. Тапиры преимущественно сумеречные животные. Но по совершенно глухим и темным лесам бродят они и днем. К вечеру тапиры отправляются на пастбище и. вероятно, находятся в движении целую ночь; образом жизни они очень напоминают нашего кабана. Самцы ведут уединенную жизнь и только во время гона соединяются с самками. Встретить семейство тапиров – большая редкость, а общества более чем в 3 особи попадаются только там, где особенно хорошее, тучное пастбище случайно привлекает нескольких отдельных тапиров. По движениям своим тапиры напоминают свиней: походка их медленная, осторожная: лениво плетутся они нога за ногу, причем голова всегда пригнута к земле, и только обнюхивающий все кругом хобот, который они поворачивают то в одну, то в другую сторону, и постоянно движущиеся уши оживляют их бесстрастные фигуры. Так движется тапир в спокойном состоянии, но при малейшем подозрении опасности он останавливается, хобот и уши приходят на короткое время в лихорадочное движение, после чего животное стремительно пускается в бегство. Пригнув еще ниже голову к земле, он несется по прямому направлению, невзирая ни на какие препятствия, так же быстро, как по болоту и воде. Из внешних чувств у тапиров преобладают обоняние и слух; зрение, напротив, слабо, о вкусе трудно судить. Органами осязания служат как хобот, так и вся кожа. Хобот – превосходное орудие осязания и находит самое разнообразное применение. Голос тапира – совершенно своеобразный резкий свист. Все тапиры, по-видимому, добродушные, боязливые и миролюбивые животные и только в крайнем случае пускают в ход свои средства защиты. Они бегут перед всяким врагом, даже перед маленькой собакой, но больше всего боятся человека, превосходство которого они хорошо оценили. В известных случаях тапиры храбро обороняются, и тогда они, несомненно, опасные противники. Они бешено кидаются на врага, стараясь его опрокинуть, и даже пускают в ход зубы наподобие нашей свиньи. Таким образом, матери защищают своих детенышей, когда видят их в опасности. Человек преследует всех тапиров из-за мяса и шкуры. Мясо их считается нежным, сочным и вкусным. В Америке на тапира охотятся обыкновенно с помощью собак, преследующих его до самой воды, к которой тапиры постоянно спешат в подобных случаях. Еще более опасным врагом, чем человек, можем мы назвать больших кошек родины тапира. Все путешественники утверждают, что ягуар жестоко преследует американских тапиров. То же можем мы сказать о тигре относительно чепрачного тапира. Рассказывают, что тапир, если ягуар ему вскочит на шею, поспешно бросается в самую густую чащу, чтобы сбросить с себя врага, что ему иногда и удается, так как когти хищника едва ли могут глубоко вонзиться в кожу тапира.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Крепеж на анкеры