Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Тушканчик египетский

Тушканчик египетский (Jaculus jaculus) принадлежит к семейству тушканчиковых отряда грызунов. Арабы называют его «джербоа». Длина туловища животного 17 см, а хвоста (не считая кисти на конце) – 21 см. Сверху окраска меха серовато-песочного цвета, снизу белого, с широкой белой полосой, которая тянется сзади по бедрам; хвост сверху бледно-желтый, снизу беловатый, кисточка окрашена в виде стрелки в белый и черный цвета. Тушканчики были хорошо известны уже древним. Мы находим частые упоминания о них у греческих и римских писателей, всегда под именем «двуногие мыши», название, которое и поныне еще применяется для латинского обозначения рода. Египетский тушканчик распространен по большей части Северо-Восточной Африки, а также в граничащих с ней странах Западной Азии, и встречается к югу до Средней Нубии. Он населяет неприветливые и пустынные местности и обитает на равнинах, покрытых жесткой травой. В жестком крупном песке тушканчики сообща роют сильно разветвляющиеся, но довольно мелкие норы, в которые скрываются при малейшей опасности. Животные роют при помощи острых когтей передних лап, пользуются при этом резцами, когда нужно раскрошить твердую почву. Они беспокойны и трусливы и при малейшем шуме или при виде незнакомого предмета поспешно прячутся в норки. Кроме того, тушканчики становятся заметными только на незначительном отдалении, так как их окраска очень похожа на цвет песка. При спокойной походке зверьки ставят одну ногу перед другой и очень быстро бегут вперед; когда же спешат, то мчатся прыжками, которые следуют один за другим так быстро, что едва можно уловить тот момент, когда животное касается земли. Ни один человек не в состоянии догнать тушканчика. Он пасется таким же образом, как и кенгуру; но роет больше клубней и корней, которые, по-видимому, составляют его главную пищу. Кроме того, ест различные листья, плоды и семена, говорят даже, что питается падалью или охотится на насекомых. Хотя египетский тушканчик – настоящее ночное животное и прогулки его начинаются лишь после заката солнца, однако иногда можно видеть, как он в самых ярких солнечных лучах, даже во время сильнейшей жары, сидит и играет перед своей норкой. Он очень чувствителен к холоду и сырости и потому в плохую погоду прячется в норе, а также иногда впадает на некоторое время в оцепенение, напоминающее зимнюю спячку северных животных. Арабы рассказывали мне, что он устраивает в глубокой котловине своей норы гнездо, выстилает его. подобно кролику, шерстью, выщипанной с нижней части брюха, и что в этом гнезде находят от 2–4 детенышей. Они часто охотятся за ним, так как едят и довольно высоко ценят его мясо. Кроме человека, у этих животных мало других врагов. Фенек и каракал, а также, может быть, некоторые совы принадлежат к числу самых опасных хищников, которые подстерегают тушканчиков, еще более опасным врагом можно считать египетскую очковую змею. Интересующиеся природой европейцы, живущие в Египте и Алжире, часто держат тушканчиков в неволе.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Спецпредложения, ноутбуки hp - интернет магазин Макситрейд - Екатеринбург. Спецпредложения, пылесосы LG - интернет магазин Макситрейд - Екатеринбург.
паронит это.