Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Тушканчик большой

Тушканчик большой, или земляной заяц (Allactaga major), принадлежит к семейству тушканчиковых отряда грызунов. Туловище его имеет 25 см. хвост 30 см длины. Голова очень красива, с живыми навыкате глазами и совершенно круглыми зрачками, уши большие, длинные и узкие, длиннее головы, и очень длинные, серовато-черные, заостренные усы, расположенные с обеих сторон верхней губы в восемь продольных рядов. Задние ноги почти вчетверо длиннее передних. Средний палец длиннее других, два боковых достигают только первого его сочленения, а остальные едва заслуживают внимания: они прикреплены так высоко и вместе с тем так коротки, что на ходу никогда не касаются земли, и потому вполне справедливо могут быть названы неразвитыми пальцами. Когти на задних ногах короткие, тупые, почти копытообразные, на передних длинные, кривые и острые. Шкура на спине красновато-бурого цвета с бледно-сероватым оттенком, бока и верхняя часть бедер немного светлее, живот и ноги с внутренней стороны белые. От верхней части бедер до хвоста тянется продолговатое, как полоса, белое пятно, почти точно такое же на передней части задних ног. Хвост до кисточки рыжевато-желтого цвета, а сама кисточка вначале черная, кончик же ее белый и имеет форму стрелы. Хотя земляного зайца можно также встретить в Юго-Восточной Европе, особенно в степях около Дона и в Крыму, тем не менее, Азия всегда остается его настоящей родиной. К северу он водится не дальше 52 градуса северной широты, но зато граница его распространения тянется до Восточной Монголии. Подобно тому, как египетский тушканчик населяет пустыни Африки, так земляной заяц живет в открытых равнинах степей Южной Европы и Азии, преимущественно на глинистой почве. Он избегает зыбкого песка, не представляющего достаточно твердости для его ходов и нор, общителен, как и его родичи, но живет небольшими группами. Днем земляной заяц отдыхает, скрываясь в своем искусно построенном жилище, с наступлением сумерек скитается в его окрестностях. В движениях схож с египетским тушканчиком. Когда он спокойно пасется, то, подобно кенгуру, бегает на всех четырех лапах, но когда спасается бегством, то удирает прыжками исключительно на задних лапах. При малейшей опасности обращается в бегство, даже когда пасется спокойно и тогда постоянно приподнимается на задних лапах, чтобы убедиться в безопасности. Если его преследуют, то скачет он не в прямом направлении, а по возможности зигзагом, пока не утомит своего преследователя или не найдет удобной норы, в которой тотчас скрывается. Эти норы построены другими ему подобными животными и представляют довольно искусные постройки. Обычно простые, хотя и очень извилистые ходы ведут снаружи в косом направлении к главному ходу, который нередко несколько раз разветвляется, а оттуда к просторной котловине, которая, в свою очередь, соединяется с несколькими боковыми отделениями. Другой ход ведет в противоположном направлении из норы кверху, под самую поверхность земли, по нему они спасаются бегством. В минуту опасности они пробивают его окончательно и таким путем почти всегда спасаются, так как никто из преследовавших врагов не может знать, в каком направлении находится отверстие. У земляного зайца своеобразная привычка затыкать все ходы жилища, как только он вошел в него, но именно это и служит верным признаком его присутствия. Перед отверстием главного хода постоянно навалена более или менее значительная кучка земли, как мы это видим у большинства нор роющих животных. Обычно в одной и той же норе земляных зайцев живет 2–3 пары.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено