Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Тупайевые

Тупайевые, семейство (Tupaiidae). Для всех видов рода тупайи характерны пушистый, перистый хвост, большие выпуклые глаза, умеренно большие закругленные уши, зубная система, состоящая из 38 зубов, и тонкая кольцеобразная кость, замыкающая сзади глазные впадины. Обыкновенная тупайа (Tupaia glis) отличается от прочих видов, кроме своей величины, еще длинным хвостом и окраской меха. У нее темно-бурый, переходящий в черный мех с рыжеватым оттенком на нижней стороне тела, на голове и на хвосте – вперемежку с серым. Горло красновато-серое: по затылку проходит серая поперечная полоска, а по спине – темно-бурая продольная полоса. Отдельные волосы на спине имеют серые и темно-бурые кольца. Впрочем, эта окраска в зависимости от места обитания тупайи сильно меняется и бывает светло-бурого и ржаво-бурого оттенков, что и привело к установлению многих разновидностей. Длина туловища тупайи достигает почти 20 см. хвост такой же длины. Область распространения этого животного весьма обширна. Она охватывает приблизительно Борнео. Яву и Суматру, Малаккский полуостров вместе с Бирмой до Ассама, южные склоны Гималаев до Непала, где тупайа встречается на высоте 1000–2000 м над уровнем моря. Водится тупайя в лесах, бамбуковых рощах и кустарниках. Иногда добровольно заходит в жилища и поселяется там.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Лучшая музыка. Depeche Mode - скачать mp3. Бесплатно.