Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Трясогузковые

Трясогузковые (Motacillidae) отличаются необыкновенно стройным телосложением, длинным хвостом, стройными ногами и пестрым оперением. Относятся к отряду воробьинообраз-ных. Большинство видов трясогузок водятся в Старом Свете и распространены здесь во всевозможных климатах: любимым их местопребыванием служат области, богатые водой. Северные виды трясогузок – перелетные птицы; южные принадлежат к кочующим: наконец, некоторые отдельные виды – оседлые птицы. Их движения ловки и грациозны: ходят они шагами, осмотрительно, кивая головой при каждом шаге. Голос их не очень благозвучен. Питаются насекомыми, их личинками, а также некоторыми низшими водяными животными. Гнездо – довольно плохая постройка из прутиков, выложенная шерстью и помещенная вблизи воды в норке или углублении. Представителем семейства является белая трясогузка (Motacilla alba). В ДЛИНУ она досчитает 20 см, размах крыльев 28. длина крыла равна 8.5. хвоста 9.8 см. Трясогузка населяет всю Европу, включая Исландию, а также Гренландию. Западную и Среднюю Азию. Зимой она проникает даже внутрь Африки, хотя отдельные экземпляры зимуют в Южной Европе. В Германии белые трясогузки появляются в начале марта, а при благоприятной погоде зачастую уже в конце февраля. Покидают они нас лишь в октябре, а иногда и позднее. Трясогузки избегают высокоствольных лесов и гор за лесной границей. В общем же селятся буквально повсюду. Они хорошо уживаются с человеком, охотно гнездятся вблизи его жилищ, приспосабливаются ко всяким обстоятельствам и потому очень обыкновенны даже в больших городах. Летают легко и быстро, то поднимаясь, то опускаясь, длинными дугообразными линиями, причем большей частью низко над водой или землей на небольшие дистанции. Однако могут сразу пролететь большое расстояние. Желая сесть, внезапно опускаются вниз и лишь над самой землей расширяют хвост, чтобы несколько ослабить силу падения. Пение, исполняемое ими во время покоя, бега или полета, хотя и довольно просто, но не лишено приятности. По отношению к другим птицам они выказывают мало расположения, скорее относятся к ним неприязненно. Желтая трясогузка (Motacilla flava) отличается коротким хвостом и шпоровидным когтем заднего пальца.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Словарь геологических терминов лист оцинкованный 2 мм