Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Трубкозуб африканский

Трубкозуб африканский, или капский (Orycteropus afer), относится к семейству трубкозубых (Orycteropodidae) отряда трубкозубых (Tubulidentata). Трубкозуб достигает в длину почти 2 м, из которых на хвост приходится около 65 см, масса его 50–60 кг. Кожа очень толстая и покрыта гладко прилегающими и довольно редкими, жесткими и щетинистыми волосами. Волосы на верхней стороне тела несколько короче, чем на нижней, где, особенно у основания пальцев, они торчат пучками. Спина и бока желтовато-бурого цвета с рыжеватым оттенком, нижняя сторона и голова светлые, рыжевато-желтые, задняя часть, корень хвоста и конечности бурые: новорожденные детеныши мясного цвета. Трубкозуб живет в Южной и Средней Африке, от восточного до западного берега ее, населяя, подобно броненосцам, равнины, пустынные местности и степи, где водятся муравьи и термиты. Это создание, живущее одиноко, едва ли более общительно, чем броненосцы. Трубкозуб спит целый день, свернувшись в глубокой норе, выкопанной им самим, которую он закрывает за собой, заткнув отверстие землей. К вечеру он выходит добывать себе пищу. Он бегает не особенно быстро, но делает при этом очень своеобразные и довольно широкие прыжки. При этом касается земли всей ступней, держит голову с заложенными назад ушами перпендикулярно опущенной к земле, сгибает спину и волочит по земле хвост для поддержания равновесия. Конец морды проходит так близко над землей, что пучок волос, окружающий ноздри, метет ее. Время от времени трубкозуб останавливается, чтобы прислушаться, нет ли поблизости врага, и идет дальше. При этом очевидно, что обоняние и слух у него развиты лучше всего. Быстрым движением морды он поворачивает кончик носа в стороны и местами испытующим образом поднимает вверх свою длинную морду, чтобы искать добычу с помощью обоняния. Гак он подвигается, пока не найдет след муравьиной дороги. Держась ее. он доходит до жилища муравьев и начинает здесь охоту совершенно гак же. как броненосцы или настоящие муравьеды. Он обладает невероятной ловкостью в рытье. Нескольких мгновений ему совершенно достаточно, чтобы совсем зарыться в землю, как бы ни была тверда почва. При рытье он работает большими когтями передних ног и с силой откидывает назад огромные комки земли; задними ногами он так далеко отбрасывает за себя вырытую землю, что его окружает настоящий дождь пыли. Подойдя к жилищу муравьев или термитов, трубкозуб сначала тщательно обнюхивает его со всех сторон, затем начинает копать и врывается в землю до тех пор, пока не наткнется на главное гнездо или один из главных ходов насекомых. В такие главные ходы, которые в холмиках термитов имеют по большей части 2 см в диаметре, трубкозуб всовывает свой длинный язык, оставляет его там. пока он не покроется муравьями, затем втягивает его вместе с муравьями в рот и повторяет это до тех пор, пока не насытится. Иногда он просто схватывает губами сотни муравьев сразу. С рассветом трубкозуб зарывается в землю, причем для него совершенно безразлично, найдет ли он свою нору или нет. так как в несколько минут он зароется так глубоко, как находит нужным для того, чтобы провести день в полнейшей безопасности. Если нора оказывается недостаточно глубокой, то с приближением опасности он роет дальше. Никакому врагу невозможно проникнуть за ним в нору, так как он с такой силой выбрасывает вырытую землю, что всякое другое животное возвращается назад. Даже человеку трудно рыть вслед за ним, и каждый охотник через несколько минут оказывается совершенно покрытым землей и песком. Трубкозуб чрезвычайно осторожен и робок и даже ночью при малейшем шуме немедленно зарывается в землю. Слух позволяет ему издали заметить приближение большого животного или человека; таким образом, он почти всегда оказывается в безопасности, прежде чем враг приблизится. Большая сила делает его, впрочем, способным защищаться от разных опасностей. Как броненосец, он со всей силы прижимается к стенам норы, даже если лишь наполовину находится в ней. крепко вцепляется в землю своими острыми когтями, сгибает спину и с такой силой прижимает ее кверху, что становится почти невозможным отцепить хоть одну ногу и вытащить животное. В северных частях области его распространения самка приносит в мае – июне единственного детеныша, который появляется на свет голым и очень долгое время питается молоком матери. Годовалый трубкозуб сильно покрыт волосами: позднее благодаря работе под землей волосы все более и более стираются. Лишь в странах, где часто проходят караваны, трубкозуб становится вредным человеку из-за рытья; вообще же он приносит скорее пользу, чем вред.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Amora Resort Phuket Паттайя электроинструменты bosch
авто магнитоллы отзывы о кофеварках