Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Тенрек обыкновенный

Тенрек обыкновенный (Tenrec eucaudatus) – млекопитающее отряда насекомоядных. Голова тенрека с остроконечной мордой. Уши округлые небольшие и с выемкой сзади, глаза маленькие. Шея короткая и тоньше туловища. Пятипалые конечности средней высоты, только задние немного длиннее передних: когти средней величины. Все тело довольно густо покрыто иглами, щетиной и волосами, которые как бы переходят одни в другие. Только на затылке и по сторонам шеи находятся настоящие, хотя и не очень жесткие, скорее гибкие иглы приблизительно 1 см в длину. Дальше на боках иглы становятся длиннее, а вместе с тем тоньше, мягче и гибче. На спине и задней части животного преобладает щетина. Конечности и вся нижняя часть тела покрыты волосами, а на голой остроконечной морде торчат длинные усы. Конец морды и уши – голые, лапы покрыты весьма короткими волосами. Иглы, щетина и волосы имеют светло-желтую окраску, которая бывает то светлее, то темнее. В середине волос всегда замечаются черно-бурые кольца, которых на спине больше, чем на боках. Морда бурая, конечности рыжие, усы темно-бурые. У молодых животных по бурому фону шерсти расходятся желтые продольные полосы, которые с возрастом исчезают. Длина взрослого животного достигает приблизительно 27–40 см. Тенрек первоначально водился только на Мадагаскаре, но теперь его можно найти и на острове Св. Маврикия, а также на Майотте и других Коморских островах, где он предпочитает гористые местности, богатые кустарником, папоротником и мхом. Тенрек выкапывает в земле норы и ходы, которые служат ему гнездом. Это пугливое, робкое существо большую часть дня проводит в норе: на свет выходит только после захода солнца и никогда не удаляется на значительное расстояние от своего жилища. Его можно видеть только весной и летом, то есть после первого дождя и до наступления засухи. Во время сильной засухи он забирается в самую глубокую котловину своего жилища и спит там с апреля до ноября так же, как наш еж зимой. Как только первый дождь освежит истощенную зноем почву и пробудит тропическую весну, тенрек снова появляется на поверхности земли. Он бродит своей медлительной походкой с низко опущенной головой в поисках пищи, которая в большинстве случаев состоит из насекомых, червей, улиток, ящериц и различных плодов. Хищные птицы преследуют его. равно как и люди. За один помет самка тенрека рождает необыкновенно многочисленное потомство: 12–16 детенышей. Маленькие тенреки уже через несколько месяцев достигают 7 см длины и скоро становятся способными самостоятельно добывать себе пищу.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
иммунитет имунная система