Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Щурка золотистая

Щурка золотистая (Merops apiaster). Этот вид принадлежит к самым крупным в семействе щурковых. Длина птицы достигает 26 см, размах крыльев 45, длина крыла 14, хвоста 10–11 см. Шея и кроющие перья крыльев – каштановые; плечи, спинные перья и надхвостье – коричнево-желтые; нижняя часть тела – прекрасного зеленовато-синего цвета; вообще оперение чрезвычайно пестрое. На места своего гнездования щурки прилетают в конце апреля или в начале мая. В хорошую погоду, особенно в утренние и вечерние часы, они целыми стаями подолгу вьются высоко в воздухе. Хотя стая не разъединяется, но нельзя сказать, чтобы она была тесно сплочена, так как отдельные птицы отлетают на далекое расстояние, все время перекликаясь. Жалящие насекомые составляют любимую пищу щурок; но они не отказываются при случае и от кузнечиков, стрекоз, оводов, комаров и мух. Для устройства гнезда щурка избирает песчаный или глинистый берег реки; здесь она начинает рыть круглую нору, идущую в горизонтальном направлении; конец хода расширяется в камеру, на дне которой в июне можно найти 5–8 круглых белых яиц.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
расчет умный дом