Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Шелкопряд тутовый
Шелкопряд тутовый (Bombyx топ) относится к шелкопрядовым отряда бабочек. В размахе крыльев достигает 40–45,5 мм. Цвет крыльев светлый, с бурыми поперечными полосками. Гусеница этого шелкопряда называется шелковичным червем, который приготовляет самый лучший шелк. Она питается исключительно листьями тутового дерева. Коконы бывают двух сортов: белые и желтоватые, причем нередко встречаются коконы, заключающие по две куколки. Родина шелкопряда, по всей вероятности, Китай, откуда, вместе с тутовым деревом, он распространился на север и на юг, а в Европу, по общеизвестному преданию, его принесли двое монахов, спрятав его в выдолбленные трости.
Достигнув определенного возраста, гусеница сначала устраивает себе на веточках тутового дерева или на особых подставках нечто в виде висячего гамака, но постепенно ткань делается все гуще и гуще, тело гусеницы скрывается и образуется замкнутый кокон. У самцов кокон более цилиндрической формы, а посредине имеет перетяжку.
Для получения шелка коконы подвергают действию высокой температуры, чтобы умертвить куколку, затем начинают размачивать его, для чего коконы кладутся в горячую воду. Здесь постепенно растворяется клейкое вещество, покрывающее кокон снаружи, и обнаруживаются кончики нитей; тогда на особой машине начинают разматывать нить кокона, которая бывает до 600 м длиной. Для изготовления тканей нити всегда скручивают по несколько штук вместе, так как они очень тонкие. Один кг размотанного шелка получается из 10–16 свежих коконов.