Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Шиншилловые

Шиншилловые, семейство (Chinchillidae). Все шиншиллы живут в Южной Америке и большей частью в горах на значительной высоте, между голыми скалами ниже снеговой линии, лишь один вид обитает в низменностях. Жилищем им служат естественные пещеры или вырытые ими самими норы. Все они общительны, некоторые живут семьями в одной и той же пещере. Избегая, подобно зайцам, света, они показываются в основном в сумерках или ночью. Это быстрые, ловкие, робкие и пугливые животные. Слух у них, по-видимому, – наиболее развитое чувство. Корни и лишаи, луковицы и кора, а также и плоды служат им пищей. Известны лишь два вида этих животных: короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) и собственно шиншилла (Chinchilla laniger). Первая достигает в длину 30 см, хвост ее длиной 13 см, а с волосами 20 см. Однообразный, тонкий, чрезвычайно мягкий мех на спине и на боках состоит из волос, имеющих более 2 см длины, волосы у корня темного голубовато-серого цвета, далее покрыты широкими белыми кольцами, а на концах темно-серые. Благодаря этому общий цвет кажется серебристым с темным налетом. Нижняя сторона и ноги чисто белого цвета; хвост сверху имеет две темные поперечные полоски; усы у корня черно-бурые, на кончике серо-бурые; большие глаза черного цвета. На их родине находили беременных самок в любое время года и узнали от туземцев, что число детенышей колеблется от 4 до 6. Детеныши становятся самостоятельными, как только могут оставлять щели скал, в которых впервые увидели свет, а старая самка, по-видимому, с момента их выхода перестает заботиться о своем потомстве. На родине их часто приручают, в Европу они попадают все еще довольно редко. На свободе шиншилла ест траву, корни и мох и пользуется передними лапами, чтобы подносить пищу ко рту. На севере и в средней части Чили короткохвостую шиншиллу заменяет другой, более мелкий вид. По образу жизни этот вид, по-видимому, совершенно сходен с предыдущим, также близок к нему по внешнему виду и окраске меха. Но он гораздо меньше: вся длина равняется самое большее 35–40 см, из которых хвост занимает приблизительно треть. Густая мягкая шерсть на спине длиной 2 см, на задней части и боках 3 см. Цвет ее светло-пепельно-серый с темными крапинками, нижняя сторона и ноги с матово-сероватым или желтоватым налетом. На верхней стороне хвоста волосы при основании и на кончике грязно-белого цвета, посередине буро-черного, нижняя сторона хвоста бурая. Южноамериканцы очень охотно едят мясо обоих видов шиншилл, европейским путешественникам оно, по-видимому, тоже нравится, хотя они и говорят, что его нельзя сравнить с мясом нашего зайца.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
в Хокуан можно приобрести мусоропровод СМП для жилых домов Незаурядную вещь обнаружила в магазине l-market.ru.