Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Шакал обыкновенный

Шакал обыкновенный (Canis aureus) – это то животное, которое древние называли «фос» и «золотой волк», и, по всей вероятности, он под именем лисицы упоминается в Библии (Книга Судеб, XV, 4) в истории о Самсоне, который посредством этих животных сжег жатву филистимлян. Название его происходит от персидского слова «сигал», которое турками переделано в «шикал», а русскими на Кавказе – в «чекалка». Животное это хорошо известно всем жителям Востока, и в народной литературе тех стран оно играет ту же роль, как у нас лисица. Туловище шакала имеет 65–80 см в длину, хвост 22–30 см, высота в плечах 45–50 см. Туловище у него стройное, ноги высокие, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, пушистый хвост висит почти до земли. Уши короткие, достигают разве только четверти всей длины головы и расставлены далеко друг от друга. Светло-бурые глаза имеют круглый зрачок; жесткая и не очень длинная шерсть довольно неопределенного окраса. Основной цвет серовато-желтый, который на спине и по бокам переходит в черный. Нижняя часть тела окрашена гораздо светлее верхней; конечности, шея и щеки имеют рыжевато-чалый цвет. Брюхо и горло желтовато-белого цвета, который на груди переходит постепенно в рыжевато-желтый, а на нижней части шеи – в серый. На плечах заметны неясные темные поперечные полосы. Вес шакала около 10 кг. Родиной шакала следует считать Азию. Начиная от Индии, он встречается на всем западе и северо-западе этой части света: в Белуджистане. Афганистане. Персии. Закавказье, Малой Азии, Палестине, Аравии – и переходит в Северную Африку. В Европе его находят в Турции, Греции и даже в некоторых местностях Далмации. На морском берегу шакалы питаются мертвыми рыбами, моллюсками и прочими животными. Они следуют целыми стаями за крупными хищниками, чтобы лакомиться остатками их добычи; за караванами путешественников следят они по целым дням, во время остановок врываются в лагерь и тут воруют, что только возможно. На черепе некоторых шакалов встречается иногда костяной нарост, который снаружи обозначен пучком длинных волос. Нарост этот называется шакальим рогом, и индусы и сингалезцы приписывают ему чудодейственную силу. Сандерсону однажды посчастливилось наблюдать за шакалами. Он спрятался около убитой тигром скотины, чтобы подкараулить этого хищника, когда он вторично вернется к своей добыче, но до появления тигра он смог увидеть проделки трех шакалов. Течка у шакалов бывает весной и служит причиной очень громкого воя влюбленных самцов. По прошествии девяти недель самка шакала щенится пятью – восемью детенышами, которых она вскармливает в скрытом от людских взоров логовище. Мать храбро защищает своих щенят и точно так же, как волчица и лиса, обучает их своему ремеслу, а по прошествии двух-трех месяцев покидает логово и отправляется странствовать. Молодые шакалы к этому' времени перенимают уже все привычки взрослых: умеют отлично выть и воровать. Молодые шакалы приручаются гораздо легче, чем лисицы. Они привыкают к своему хозяину, следуют за ним, позволяют себя ласкать и даже требуют ласки, идут на зов, виляют хвостом, когда их гладят, – одним словом, ведут себя, как домашние собаки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Мы рекомендуем: Красная Поляна отель райский домик сайт! тридцать пять лет брака - коралловая свадьба
кухонные вытяжки