Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Страус африканский обыкновенный

Страус африканский обыкновенный (Struthio camelus). Отличительными признаками его являются: очень сильное тело, длинная, почти голая шея, небольшая плоская голова, средней длины прямой, округленный спереди и плоский на конце клюв, снабженный роговым зубцом: высокие, сильные и голые ноги, оканчивающиеся двумя пальцами: довольно большие, но все же непригодные для летания крылья, снабженные двумя шпорами, и довольно длинный хвост из мягких перьев. Оперение всего тела густое, мягкое и курчавое. У самцов все мелкие перья туловища черные, перья крыльев и хвоста чисто белые, голые части шеи ярко-красные. Степи и пустыни Африки и Западной Азии являются местообитанием страусов. Живет небольшими обществами в 5–6 особей; подобная группа занимает довольно обширное пастбище и остается на нем долгое время. В быстроте бега страус может соперничать со скаковой лошадью и даже обогнать ее. Зрение у него развито лучше других чувств. Питается страус главным образом растительной пищей. На свободе он щиплет траву и подбирает с земли семена, насекомых и мелких позвоночных. В одно гнездо кладут яйца несколько самок. В прохладных местностях яйца насиживаются и днем и ночью, в жарких же странах страусы часто оставляют гнезда, прикрыв их песком. Величина страусовых яиц бывает различна, но, во всяком случае, превышает размеры яиц всех других птиц и достигает в длину 15 см; яйца пленных страусов гораздо мельче.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
объективы canon