Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Спрингбок
Спрингбок, или газель-прыгун (Antidorcas marsapialis), относящаяся к семейству полорогих подотряда жвачных, – антилопа, имеющая в длину 1,5 м, из которых 20 см приходится на хвост, а высота у загривка 85 см. Окраска ее темная коричневато-желтая, довольно яркая: полоса орехово-бурого цвета идет от рогов через глаза к носу: того же цвета широкая полоса тянется по бокам от плеча к бедру, все остальные части тела белые. Самка окраской нисколько не отличается от самца. Вымя у нее с двумя сосками. Черные рога самца по прямой линии достигают иногда 28–30 см, если же принять в расчет изгибы, то и 30–40 см; на них бывает около 20 кольчатых утолщений, но концы рогов гладкие. У самки рога короче, тоньше, меньше изогнуты и колец на них меньше.
Главным местопребыванием прыгунов надо считать Калахари и многие местности в Юго-Западной Африке. Здесь они бродят стадами в 30–40, а иногда в 100–200 голов. Когда время от времени в Южной Африке наступают сильные засухи, то прыгуны, не находя корма, покидают населяемые ими местности и перекочевывают в другие.
К странствующим прыгунам присоединяется стадо за стадом, и в конце концов они собираются в количестве многих тысяч. За ними следуют хищные животные и уничтожают слабых или павших животных. То врассыпную, то плотной массой движутся они в одном и том же направлении, истребляя по дороге последние остатки бедной растительности, и наконец, подобно саранче, нападают на более плодородные местности. В настоящее время эти переселения утратили свое значение и случаются гораздо реже просто оттого, что количество этих антилоп значительно уменьшилось.
Странствующие прыгуны обыкновенно возвращаются в родные места по другой дороге, путь их представляет, таким образом, громадный удлиненный эллипсис или громадный четырехугольник, поперечник которого бывает равен нескольким сотням миль. Животные проходят этот путь в промежуток времени от 6 месяцев до целого года. Удивительно, как плотно держатся иногда такие стада. Говорят, что даже могучий лев, охотящийся за этими антилопами, бывает, попадает прямо-таки в плен к такому стаду. Прыгуны, бегущие позади стада, конечно, не могут противостоять бесчисленным голодным врагам, преследующим их, но ни львам, ни леопардам, ни гиенам и шакалам, сопровождающим стадо, ни тысячам коршунов, парящим над ним, нет нужды трудиться, так как из несметного множества переселяющихся скакунов ежедневно погибает от недостатка в пище такое громадное количество, что все хищники могут наесться ими досыта.
Рассказывают, что животные, бегущие впереди, постоянно сменяются. Те из них, которые предводительствуют, находят, конечно, больше пищи и становятся жирными и ленивыми. Но тут-то и заканчивается счастливое для них время: более голодные протискиваются вперед, а разжиревшие отстают и попадают в конец стада. Несколько дней пути и голода заставляют их занять прежнее место, и таким образом в стаде происходит постоянное передвижение животных вперед и назад.
Поселенцы очень удачно назвали описываемую нами антилопу «прыгун». Убегая от врага, она делает ряд странных отвесных прыжков. Этот способ передвижения дает возможность отличить их от других антилоп.