Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Спрингбок

Спрингбок, или газель-прыгун (Antidorcas marsapialis), относящаяся к семейству полорогих подотряда жвачных, – антилопа, имеющая в длину 1,5 м, из которых 20 см приходится на хвост, а высота у загривка 85 см. Окраска ее темная коричневато-желтая, довольно яркая: полоса орехово-бурого цвета идет от рогов через глаза к носу: того же цвета широкая полоса тянется по бокам от плеча к бедру, все остальные части тела белые. Самка окраской нисколько не отличается от самца. Вымя у нее с двумя сосками. Черные рога самца по прямой линии достигают иногда 28–30 см, если же принять в расчет изгибы, то и 30–40 см; на них бывает около 20 кольчатых утолщений, но концы рогов гладкие. У самки рога короче, тоньше, меньше изогнуты и колец на них меньше. Главным местопребыванием прыгунов надо считать Калахари и многие местности в Юго-Западной Африке. Здесь они бродят стадами в 30–40, а иногда в 100–200 голов. Когда время от времени в Южной Африке наступают сильные засухи, то прыгуны, не находя корма, покидают населяемые ими местности и перекочевывают в другие. К странствующим прыгунам присоединяется стадо за стадом, и в конце концов они собираются в количестве многих тысяч. За ними следуют хищные животные и уничтожают слабых или павших животных. То врассыпную, то плотной массой движутся они в одном и том же направлении, истребляя по дороге последние остатки бедной растительности, и наконец, подобно саранче, нападают на более плодородные местности. В настоящее время эти переселения утратили свое значение и случаются гораздо реже просто оттого, что количество этих антилоп значительно уменьшилось. Странствующие прыгуны обыкновенно возвращаются в родные места по другой дороге, путь их представляет, таким образом, громадный удлиненный эллипсис или громадный четырехугольник, поперечник которого бывает равен нескольким сотням миль. Животные проходят этот путь в промежуток времени от 6 месяцев до целого года. Удивительно, как плотно держатся иногда такие стада. Говорят, что даже могучий лев, охотящийся за этими антилопами, бывает, попадает прямо-таки в плен к такому стаду. Прыгуны, бегущие позади стада, конечно, не могут противостоять бесчисленным голодным врагам, преследующим их, но ни львам, ни леопардам, ни гиенам и шакалам, сопровождающим стадо, ни тысячам коршунов, парящим над ним, нет нужды трудиться, так как из несметного множества переселяющихся скакунов ежедневно погибает от недостатка в пище такое громадное количество, что все хищники могут наесться ими досыта. Рассказывают, что животные, бегущие впереди, постоянно сменяются. Те из них, которые предводительствуют, находят, конечно, больше пищи и становятся жирными и ленивыми. Но тут-то и заканчивается счастливое для них время: более голодные протискиваются вперед, а разжиревшие отстают и попадают в конец стада. Несколько дней пути и голода заставляют их занять прежнее место, и таким образом в стаде происходит постоянное передвижение животных вперед и назад. Поселенцы очень удачно назвали описываемую нами антилопу «прыгун». Убегая от врага, она делает ряд странных отвесных прыжков. Этот способ передвижения дает возможность отличить их от других антилоп.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
стоимость туров в турцию