Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Соня садовая

Соня садовая (Eliomys quercinus) принадлежит к семейству соневых отряда грызуны. В длину животное достигает самое большее 14 см. при 9.5 см длины хвоста. Голова и спина красновато-серо-бурые, брюшко белое; глаза окаймлены блестяще-черным кольцом, которое продолжается под ушами до шеи; перец ушами и позади находится по беловатому пятну, а над ухом – черноватое. Хвост у корня серо-бурый, а на конце двухцветный – сверху черный, снизу белый. Волосы на животе двухцветные – у корней они серые, на кончиках белые, а местами попадаются желтоватые или сероватые. Уши мясного цвета, усы черные, с белыми кончиками; когти цвета светлого рога, верхние передние зубы светло-бурые, нижние светло-желтые. Период спаривания для садовой сони наступает в первой половине мая. Самцы часто сражаются друг с другом за право обладания самкой. После 24–30-дневной беременности самка мечет 4–6 голых слепых детенышей в большинстве случаев в прекрасно приготовленном и открыто помещенном на дереве гнезде. Для этого она часто пользуется старым гнездом белки, вороны или черных и обыкновенных дроздов. Мать кормит детенышей довольно долгое время и, когда они немного подрастут, приносит им в изобилии пищу. Замечательно, что во всем другом чистоплотная садовая соня содержит свое гнездо крайне неопрятно. Спустя несколько недель детеныши достигают величины матери и еще через некоторое время начинают бегать, пытаясь самостоятельно найти себе пропитание. Впоследствии они заводят свои собственные жилища и в следующем году становятся уже способными к размножению. При особенно благоприятной погоде самка рожает в одном году два раза. На время зимней спячки садовая соня отыскивает сухие и защищенные норы в деревьях и в стенах или располагается в норах кротов, иногда заходит в лесные сторожки, в садовые беседки, в амбары, на сеновалы, в хижины угольщиков и в другие жилые строения, где и прячется. Обыкновенно их находят по нескольку штук в одном гнезде так тесно прижавшимися друг к другу, что они образуют как бы один клубок. Сони спят без перерыва, но не так крепко, как другие; при оттепели просыпаются, едят из пищевых запасов и при возобновляющемся холоде снова впадают в спячку. Из нор они выходят весной редко раньше конца апреля; сначала поедают весь зимний запас пищи и тогда уже возобновляют летнюю деятельность. Садовая соня ненавистна всем садоводам, разводящим нежные фруктовые деревья. Достаточно забраться в такой сад лишь одной соне, чтобы уничтожить весь сбор персиков или абрикосов. Она выбирает только самые лучшие и сочные плоды, которые узнает не по виду, а по вкусу, так что портит при этом гораздо больше, чем съедает.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
все о франции wbb 24751 eu
утюг philips расширение epub
распродажа садовых качелей и садовые качели вопросы на сайте