Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) относится к семейству соневых отряда грызунов. Каждый, изучавший древнюю историю, знает эту соню как любимицу римлян, которые имели даже особенные заведения для воспитания этих животных. Дубовые и буковые рощи обносили гладкими стенами, на которые не могли взлезть сони, и устраивали там различные норы для гнезд и спанья. Полчков вскармливали желудями и каштанами, а впоследствии для окончательного откармливания сажали в глиняные сосуды или кадки, называвшиеся глирариями. Откормив как следует, зверьков убивали, чтобы в качестве особенно лакомого блюда подавать к столу богатых гастрономов. Полчок имеет в длину 16 см и хвост в 13 см. Настоящая родина полчка – Южная и Восточная Европа. Область его распространения охватывает Испанию, Грецию, Италию, Южную и Среднюю Германию. Живет он преимущественно в гористых местностях; сухие дубовые и буковые леса – любимое его местопребывание. Весь день он лежит, спрятавшись в дуплистых деревьях или в расселинах скал, в норах, выкопанных в земле между корнями деревьев, в оставленных норах хомяков или же в гнездах сорок и ворон; к вечеру выходит из своего убежища и всю ночь рыщет, отыскивая пищу; по временам забегает в нору, чтобы немного отдохнуть, после чего снова отправляется за добычей и только к утру, редко когда после солнечного восхода, возвращается в свое убежище, чтобы залечь в нем на весь день. Во время ночных походов полчок с ловкостью настоящей белки лазает по деревьям и скалистым выступам, уверенно прыгает с ветки на ветку, сверху вниз, а по земле быстро бегает вприпрыжку. К осени зверек начинает заботиться об устройстве зимнего жилища, приготовляет глубокую нору или отыскивает подходящее местечко в трещинах и расселинах скал и старых стен или в глубоких дуплах деревьев, где и устраивает из нежного мха теплое гнездо. Здесь он свертывается в клубок в обществе еще нескольких сородичей и погружается в глубокий сон еще задолго до того времени, когда на улице становится морозно; в суровых горных местностях это время настает уже в августе, в более теплых равнинах – около октября. Вскоре после пробуждения полчки спариваются, и приблизительно после 3–4 недель беременности самка родит в мягком гнезде дуплистого дерева или другой какой-нибудь норы 3–6 голых слепых детенышей, которые вырастают необыкновенно скоро и питаются молоком матери только самое короткое время, а затем сами начинают добывать пищу. Полчок никогда не устраивает гнезда открыто на деревьях, как наша белка, а, но возможности, в скрытом месте. Там, где много буковых деревьев, это животное размножается очень быстро, так как его благосостояние зависит от урожая плодов. Самыми опасными из врагов полчка являются лесные куницы и хорьки, дикие кошки и ласки, филины и совы. Человек тоже преследует полчка в тех местах, где его много, ради мяса и ради меха.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
занятия стрип пластика германия
гайка гост, болты, болт оцинкованный