Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Соневые

Соневые, семейство (Gliridae), принадлежат к семейству грызунов. Они имеют узкую голову с более или менее заостренной мордой, довольно большие глаза и большие голые уши, вытянутое туловище, небольшие конечности. На передних лапах по четыре пальца, и вместо большого – бородавка с приплюснутым ногтем, а на задних – по пять пальцев. Хвост средней величины, густой и перистый; мех также густой и мягкий. Передние зубы плоско закруглены, нижние с боков сжаты, четыре коренных зуба каждой челюсти имеют резко выделяющиеся корни и несколько довольно ровно обточенных, глубоко врезывающихся в эмалевую поверхность поперечных бороздок. Местопребыванием своим они избирают холмистые и гористые местности, леса и кустарники, рощи и сады. Сони живут на деревьях и в дуплах, реже – в земляных норах, выкопанных ими самими, а также между корнями деревьев или в расщелинах скал и каменных стен, причем стараются запрятаться как можно глубже и дальше от глаз. Большинство днем спят и только рано утром и в вечерние сумерки выходят за добычей. Выспавшись, они становятся крайне подвижными: отлично бегают и еще лучше лазают, хотя не могут делать таких больших прыжков, как белки. В умеренных странах с наступлением холодного времени года сони впадают в оцепенение и проводят зиму в сонном состоянии в гнездах. Многие из них собирают для этого времени пищевые запасы и едят их в перерывах от сна; другие же в этом не нуждаются, так как за лето и осень откармливаются и могут просуществовать за счет накопленного жира. Их пища состоит из плодов и различных семян; многие, кроме того, едят насекомых, яйца и молодых птенцов. Во время еды они сидят по-беличьи на задней части тела и передними лапами подносят пищу ко рту. Некоторые сони держатся обществами или по крайней мере парами; другие в высшей степени неуживчивы.. Петом самка приносит в красивом гнезде от 4–5 детенышей, которых воспитывает с большой любовью. Пойманные молодыми, все сони становятся довольно ручными, только они не любят, чтобы до них дотрагивались руками, а старые звери совсем этого не выносят. Существенной пользы сони не приносят, а скорее даже вред, так как они занимаются хищничеством в наших садах: но их миловидность заставляет забывать разные провинности и завоевывает наше расположение, какого большинство их не заслуживает.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
автопрогон.ру