Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia) принадлежит к семейству дроздовых отряда воробьинообразных. Южный, или западный соловей (Luscinia megarhynchos) на спине имеет красновато-серый цвет перьев, а на брюшке – желтовато-серый; самка несколько меньше самца. Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) похож на западного, но немного крупнее. Оба соловья улетают на зиму в Центральную и Западную Африку. Они селятся вблизи человеческого жилища, не выказывая пугливости. Нрав соловья строгий, серьезный; его движения полны достоинства, осанка благородная; с другими птицами соловьи живут в мире. Они летают быстро и легко, опускаясь в воздухе полукругами. То щелканье, которым соловей приобрел наше особенное расположение, так звучно и богато тонами, что успешно соперничает с голосами всех птиц: так оно разнообразно, увлекательно, гармонично. Старые самцы всегда щелкают лучше молодых; но всего живее звучит песня, когда разыграется ревность. По возвращении из зимней отлучки каждый соловей отыскивает то местечко, где он жил прежде; выбрав себе самку, он сосредоточивает свое внимание на постройке гнезда. Пучок жестких листьев служит его основанием, сухие стебельки образуют бока, которые выстилаются прутиками и волосами; место гнезда или прямо на земле, или невысоко над нею. Яйца достигают до 2 сантиметров длины и 1,5 см ширины, цвет их зеленовато-бурый. После кладки яиц поведение самца сильно меняется; он меньше поет и большую часть времени зорко следит за насиживанием яиц. У соловьев, особенно молодых, очень много врагов, как среди птиц и четвероногих, так, главным образом, среди людей, поджидающих их со своими коварными сетями и западнями.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
вывести чернила