Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Саки черный

Саки черный, или полосатый (Chiropotes satanas), принадлежит к семейству цепкохвостых обезьян. Саки большей частью коренасты, длинная пушистая шерсть придает им весьма неуклюжий вид; конечности довольно толсты, а хвост покрыт густыми пушистыми волосами, которые удлиняются книзу. Волосы на верхней части головы разделены пробором, на щеках же и подбородке оканчиваются густой длинной бородой. Немногочисленные виды этого рода водятся исключительно в северной части Южной Америки. Здесь они живут в сухих высоких лесах, где нет кустарников, и держатся в стороне от других обезьян. В небольших лесах верховьев рек Мараньон и Ориноко водится преимущественно самый распространенный вид этого рода – черный, или чертов, саки, куксио индейцев, величиной 55 см и почти с таким же длинным хвостом. Совершенно круглая голова его покрыта как бы шапкой, образованной не очень длинными и густыми волосами, лучеобразно исходящими от темени. Спереди они разделены пробором. Щеки и подбородок опушены густой черной бородой. Верхняя часть тела обезьяны покрыта густой, но не длинной шерстью, нижняя едва покрыта волосами, хвост очень пушистый. У старых обезьян шерсть черная с бледно-желтой спиной, у молодых – буро-серая. Капплер говорит, что в Гвиане эту обезьяну зовут «шиу»; она живет небольшим семейством от 4 до 6 особей, не очень распространена и в неволе редко выживает.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено