Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Слепыш обыкновенный

Слепыш обыкновенный (Spalax microphtalmus) принадлежит к семейству слепышовых (Spalacidae) отряда грызунов. Голова животного шире туловища, короткая неподвижная шея так же толста, как бесхвостое тело, на коротких ногах широкие ступни с сильными пальцами и когтями. Глаза едва величиной с маковое зерно и спрятаны под кожей, следовательно, не могут служить для зрения. Туловище 20 см длиной. Череп толстой головы приплюснут, лоб плоский, рыло тупо округлено, нос толст, широк и хрящеват, с круглыми, далеко отстоящими одна от другой ноздрями. Могучие, толстые, одинаково широкие, спереди долотообразно отточенные резцы далеко выступают изо рта. Лапы с небольшими когтями. Главный копательный орган слепыша – не лапы, а зубы (широкие лопатообразные резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Зубы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие, поэтому земля не попадает в рот. Хвост обозначен слабо выдающейся бородавкой. Туловище покрыто густым, гладко прилегающим мягким мехом, на верхней стороне шерсть длиннее, чем на нижней. Окраска желто-коричневая с серо-пепельным оттенком. Как почти все кротообразные мыши, слепыш живет в плодородных местностях и располагается в подземных, далеко разветвляющихся норах, о существовании которых можно узнать по бесчисленным кучам набросанной земли. Последние очень велики, гораздо больше, чем у кротов, но не высоки, а поразительно плоски. Необыкновенно угловатый ход пролегает на небольшой глубине под поверхностью земли, прорезает сырые, совершенно насыщенные водой долины, пересекает ручьи и взбирается на склоны горных обрывов. Зимой ходы проводятся до того близко к дерну, что их земляной свод обычно никак не толще 2 сантиметров, а настоящим покровом служит снег, лежащий наверху. Слепыш не подвержен зимней спячке. По словам местных жителей, слепыш пользуется крепкими резцами, чтобы перегрызать коренья и вместе с тем дробить землю, лежащую между корнями. Вырытую землю он головой подбрасывает вверх, а затем передними и задними ногами откидывает назад. Слепыш так же мало общителен, как и крот, однако чаще живет поблизости от собратьев своего вида. Во время течки он иногда выходит и днем на поверхность земли, чтобы погреться на солнце, при угрожающей опасности спешит как можно скорее к своей норе и, не находя тотчас же отверстия, мгновенно исчезает, зарываясь с поразительной быстротой в землю. Еще чаще, чем в полдень, показывается из своих ходов ранним утром и ночью. Слепыши питаются в основном растительным кормом. Делают запасы на зиму. В таком гнезде самка родит летом 2–4 детенышей.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
INFINITI в Нижнем Новгороде рецепт шербет