Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Славковые

Славковые (Sylviidae). Заключают в себе 23 вида и очень распространены в Старом Свете. Живут преимущественно в лесах и садах, которые постоянно оглашают своим мелодичным пением. Наиболее крупный из европейских видов – ястребиная славка (Sylvia nisoria), сверху оливково-серого, снизу белого цвета. Водится в Европе, кроме Великобритании, и в Западной Азии. Отлично летает, хотя неуклюже передвигается по земле. Ее пение звучно и мелодично, хотя и не очень приятно. Привыкает к неволе довольно легко. Второй по величине вид – славка певчая (Sylvia hortensis), пепельно-серая сверху и белая снизу: водится на юге Европы. Она вполне заслуживает свое название, так как превосходно, звучно поет: полнотой звуков и способом передачи напоминает садовую славку. Любит по преимуществу высокие деревья и очень охотно поселяется в сосновых лесах. Славка-черноголовка (Sylvia alricapilla) водится во всей Европе. Северной Африке и Западной Азии. Питается преимущественно плодами и ягодами, чем отличается от остальных славок. Гнездо помещает в густом кустарнике и предпочитает хвойные леса. Благодаря ее превосходному пению, Черноголовку часто держат в клетках; она легко приручается и до такой степени привязывается к своему хозяину, что еще издали приветствует его пением. Садовая славка, или смородинка (Sylvia boriri), – поет так же хорошо, как и певчая славка. Водится в Европе до 69-й параллели. Живет в лесах, хвойных и лиственных, но главным образом в плодовых садах. Пение смородинки принадлежит к лучшим, какие только оглашают воздух наших садов и лесов. Гнездо, крайне простое по устройству, помещается то высоко, то низко над землей. Ее охотно держат в клетке, к которой она быстро привыкает. Известный всем вид, славка-завирушка (Sylvia curruca), сходен со смородинкой, но значительно меньше по величине. Водится в умеренной и частью северной полосе Европы и Азии. Селится в кустах, изгородях, вблизи человеческого жилья и часто встречается в больших городах. Это необыкновенно резвая, приятная птичка, всегда гладенькая и стройная: полет ее легок и быстр, пение не очень приятное. Благодаря своей доверчивости, часто попадает в западни и содержится в клетках. Последний встречающийся в Европе вид славковых – серая славка (Sylvia communis). Он распространен на севере далее всех своих родственников; на востоке область его расселения доходит до Западной Азии. Веселая и проворная, эта птица ни на минуту не остается в покое; летает хорошо, быстро и держится близко к земле. Пение ее хотя мало разнообразно, но все же приятно. Строит гнездо в кустах и высокой траве; яйца, разнообразные по виду и очень красивые, в числе 4–6, кладет около апреля месяца.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Спецпредложения, микроволновые печи samsung - интернет магазин Макситрейд - Екатеринбург. размеры одежды для собак