Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Скворцовые

Скворцовые (Sturnidae) представляют собой средней величины птиц, плотно сложенных, с коротким хвостом и длинными крыльями; оперение пышное, весьма разнообразной окраски. Скворцы являются для Старого Света тем же, что трупиалы для Америки. Живут они во всякое время большими или малыми стаями и сообща делают всякую работу. Это живые, беспокойные, постоянно занятые птицы. Их пищу составляют насекомые, черви, слизняки и отчасти плоды и семена. Свои гнезда весьма неправильной постройки они устраивают в дуплах деревьев, впадинах скал и стен. Число яиц одной кладки колеблется между 2 и 6. Все виды легко переносят неволю. Наш обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) имеет разную окраску в зависимости от возраста и времени года. На маховых перьях и хвосте эта окраска становится более светлой, с широким серым ободком. Отдельные перья спины имеют на конце серо-желтые пятнышки. Глаза бурые; клюв черный; ноги красно-бурые. Длина скворцов достигает 22 см, размах крыльев 37, длина крыла 10, хвоста 7 см. Самки меньше самцов. В Южной Европе водится очень близкий ему вид – черный, или одноцветный скворец (Sturnus unicolor). Обыкновенный скворец водится во всех частях Европы и в Средней Азии; он предпочитает ровные местности и их луговые заросли, но останавливается и в деревнях, если ему выставить скворешник. Из всех наших перелетных птиц скворцы прилетают раньше всех и остаются до самой глубокой осени; зимой они находят приют главным образом в Южной Европе и отчасти в Северной Африке. В конце апреля скворец кладет в гнездо первые 5–6 продолговатых светло-голубых яичек, которые высиживаются самкой. Лишь только птенцы вылупятся, оба родителя бывают так заняты их кормлением, что отцу остается мало времени для нения: при таких заботах молодым достаточно 15–17 дней, чтобы стать самостоятельными. Хотя скворцы приносят иногда значительный вред виноградникам, плодовым садам и огородам, но все же польза их велика. Они в громадном количестве уничтожают улиток, саранчу, гусениц. Опасными врагами скворцов являются соколы, ястребы и отчасти куницы, ласки и белки; однако сильное размножение скворцов вскоре уравнивает все понесенные потери, а ум спасает их от опасности. Ближайший родич только что описанного скворца – розовый скворец (Sturnus roseus, или Pastor roseus), отличается длинным, висящим хохлом на затылке. Эта птица живет в Европе и Азии и принадлежит к числу кочующих птиц. Розовый скворец гораздо беспокойнее и деятельнее обыкновенного, но пение его еще хуже. Пищей ему служат различные насекомые. Буйволовые скворцы (Buphagus) отличаются от всех остальных скворцов сильным, загнутым у конца клювом и плотными, снабженными крепкими когтями, ногами. Наиболее известен волоклюй, или буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus, или apicanus), распространенный по всей Средней Африке. Эта птица встречается маленькими стайками и всегда поблизости больших млекопитающих, привлекающих мух, клещей, слепней и оводов. Эренберг совершенно прав, говоря, что волоклюй лазает по животному, как дятел по деревьям, и искусно достает насекомых из любых мест на теле. Великолепный скворец (Spreo superbus) окрашен сверху в сине-зеленый цвет, снизу же он прекрасного коричневого цвета. Представляет собой пастушьих птиц, которые всегда сопутствуют стадам рогатого скота и овец.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
часы золотые швейцарские