Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Серна

Серна (Rupicapra rupicapra) принадлежит к семейству полорогих подотряда жвачных. Достигает в длину 1,1 м, при этом 8 см приходится на хвост, высота в загривке 75, а в крестце 80 см. Вес тела до 45 кг. Рога, измеренные по кривизне, имеют около 25 см, у самца они больше, круче изогнуты и отстоят один от другого дальше, чем у самки. Во всем остальном оба пола почти совсем сходны между собой, хотя ростом козлы всегда больше коз. Довольно жесткая шерсть их летом коротка, не превышает 3 см. у корня серо-бурая, на концах светло-рыжая: зимой она бывает до 12 см длины, а на загривке волосы, образующие так называемую челку, достигают 18–20 см. Волосы на концах челки черного цвета. Темная полоса, идущая от кончика морды к ушам, черно-бурая. Молодые особи красно-бурого цвета, места около глаз у них светлее. Серны встречаются в Абруции. Пиренеях. Кантабрийских горах, Греции, Далмации, Карпатах, на вершинах Высоких Татр, в Трансильванских Альпах и, наконец, на Кавказе. Стадо пасется на довольно обширном пространстве, временами покидает его и может перекочевать довольно далеко. Старые козлы более склонны совершать подобные путешествия, чем козы и молодые козлята. Ночью серны отдыхают. С рассветом они поднимаются с ночлега, выбранного ими с вечера, уходят на пастбище. Перед полуднем лежат с поджатыми ногами в тени нависшего утеса или под сенью старой развесистой ели и пережевывают жвачку. В полдень встают и тихо направляются в гору; затем, после полудня, опять несколько часов отдыхают под деревьями, на гладкой площадке торчащего утеса, на снеговом поле или в другом подобном месте. Вечером идут еще раз пастись и с наступлением сумерек укладываются на покой. Серны, как животные в высшей степени общительные, собираются большими стадами, в состав которых входят козы, козлята и молодые козлы не старше второго и в крайнем случае третьего года. Взрослые козлы живут отдельно, каждый сам по себе, исключая время спаривания. Каждая серна, заметив что-либо подозрительное, издает далеко слышный свист, сопровождая его ударами передней ноги. Серна искусно карабкается, уверенно прыгает, проворно и ловко бегает в таких опасных местах, где альпийская коза не сумела бы пройти. Там, где существует хоть незначительный выступ, серна может устоять; в несколько прыжков она забирается на высоту, как бы взлетая. Лучше развиты у нее слух и обоняние, зрение, кажется, слабее. Она не пуглива, а только осторожна. К человеку она, правда, относится недоверчиво, но не всегда избегает его присутствия. Она очень любопытна, и потому ее внимание легко можно отвлечь и обратить на другой предмет. Ко времени течки, которая начинается у серн в середине ноября и продолжается до конца декабря, взрослые самцы присоединяются к стадам, причем безостановочно перебегают с места на место от одного стада к другому, теряя весь свой жир за 6–8 дней. Голос их – глухое хрюканье, которое в течение остального времени совсем не слышно, теперь раздается беспрестанно. При появлении новых самцов молодые козлы испуганно расступаются. Старые самцы, находящиеся при стаде, выступают вперед, начинают борьбу с вновь прибывшими и между собой: сильный самец не терпит соперника в стаде, хотя бы оно состояло из 30–40 голов. В это время самец страшно ревнив и яростен: подозрительно осматривается кругом, не замечая в своем возбуждении даже присутствия охотника: задорно несется навстречу всякому появляющемуся новому самцу и тотчас вступает с ним в битву, если тот сразу не отступает. С самками самец ведет себя нетерпеливо и грубо, гоняется за ними и силой покоряет тех, которые не поддаются добровольно. Возбуждение у самок бывает почти так же сильно, как и у самцов. На Штирийских и Каринтийских Альпах течка начинается в ноябре и кончается, по-видимому, к 10 декабря; самка приносит потомство только в конце мая или в начале июня, так что беременность нужно считать в 28 недель, или 200 дней. У старых самок иногда рождаются два, редко три детеныша, у молодых всегда бывает только но одному. В продолжение шести месяцев мать очень нежна со своим детенышем, заботится о нем и обучает всем тем искусствам, которые нужны ему в жизни. Самец нимало не заботится о своем потомстве. Детеныши растут необыкновенно быстро: уже на третьем месяце вырастают у них рожки, а в три года они достигают взрослого состояния или по крайней мере становятся способными к размножению. Говорят, что серны живут до 20–25 лет. В течение лета серны питаются самыми лучшими, сочными и вкусными альпийскими растениями, преимущественно теми, которые растут у снеговой линии. Кроме того, они объедают молодые ростки и побеги кустарников тех же высот, начиная с альпийской розы и заканчивая молодыми ветвями хвойных деревьев. Поздней осенью и зимой им приходится довольствоваться травой, торчащей из-под снега, а также мхом и лишайниками разного рода. Соль им необходима, как почти всем жвачным, но они легко обходятся без воды для питья и жажду, вероятно, утоляют слизыванием росы с листьев. Зима приносит с собой не только голод, она страшна еще снежными лавинами, которые погребают под собой иногда целые стада. Серны, правда, узнают об этой опасности и стараются выбрать защищенные места, но тем не менее нередко погибают от лавин. Некоторых животных убивают катящиеся с высоты камни и обломки скал. Повальные болезни уносят немало жертв; многие враги, например рыси, волки, медведи, орлы и ягнятники, также преследуют их. Орлы и ягнятники, как молния с ясного неба, опускаются на них, унося молодых серн в когтях, старых же стараются спихнуть в пропасть, несмотря на их сопротивление. Но самый страшный враг серн – человек, особенно в тех местах, где закон не ограждает от истребления этих благородных животных.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
skystar hd2