Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Суслик серый европейский

Суслик серый европейский (Citellus citellus) принадлежит к семейству беличьих отряда грызунов и имеет в длину 22–24 см и хвост 7 см. Высота в зашейке 9 см. масса животного приблизительно 0,5 кг. Мех суслика довольно редкий и состоит из жестких, в середине более темных волос; окраска его на спине желто-серая с рыжеватым оттенком и с мелкими крапинками, на животе – ржаво-желтая, на подбородке и в передней части шеи – белая. Новорожденные суслики окрашены светлее, а те, которые уже бегают, имеют грубый и резкий крап по темному фону. Обитают суслики в основном на востоке Европы. Везде, где водится суслик, он встречается в большом количестве и причиняет значительный вред земледелию. Суслик распространен в сухих безлесных местностях с песчаным или глинистым грунтом. Он всегда живет обществами, однако норы в земле выкапывает каждый отдельно для себя, причем самка роет гораздо глубже, чем самец. Само гнездо находится на глубине 1–1,5 м под поверхностью земли, имеет продолговато-округлую форму, в диаметре приблизительно 30 см. и выстлано сухой травой. Вверх ведет только один ход, довольно узкий, извилистый и проложенный неглубоко под поверхностью; у его устья всегда лежит небольшая куча взрытой земли. Ходом пользуются в продолжение только одного года, потому что с наступлением осенних холодов суслик засыпает входное отверстие и выкапывает из своего гнезда другой ход, не доходящий до поверхности; весной, когда заканчивается зимняя спячка, этот новый ход открывается и им пользуются до самой осени. Таким образом количество различных ходов вполне определяет давность жилища, но отнюдь не возраст живущего в нем животного, так как нередко суслик пользуется старым, но еще годным к употреблению жилищем одного из своих предшественников, погибшего случайной смертью. Соседние с норой отделения используются для склада зимних запасов, заготовляемых с осени. Нора, служащая самке для родов, всегда бывает глубже других, для того чтобы обеспечить достаточную защиту трем – восьми детенышам, которые родятся весной, обыкновенно в апреле или мае, совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Самка суслика, как и все грызуны, очень плодовита и в апреле или мае, после 25–30-дневной беременности рожает в своей глубокой норе многочисленное потомство. Детеныши растут очень быстро, через месяц после рождения уже достигают половины настоящего роста, а в конце лета их едва можно отличить от родителей. Полностью зверьки вырастают к осени и в ближайшую весну становятся сами способными к размножению. До осени все семейство живет вместе с родителями в одной норе, но затем каждый детеныш выкапывает себе отдельную нору, приносит в нее зимние запасы и живет совершенно самостоятельно. Сусликов беспрестанно преследуют горностаи, ласки, хорьки и каменные куницы, соколы, вороны, цапли, дрофы, собаки-крысодавы, даже кошки и многие другие животные. Но самым злейшим врагом их является зима. С поздней осенью начинаются трудности. Каждый суслик удаляется в отдельную нору, законопачивает ее отверстие, выкапывает новый ход и впадает в спячку.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено