Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisi). Животное получило такое многозначительное название благодаря своей невероятной дикости и неприручаемости. В неволе, даже при самом тщательном уходе, он не теряет своих качеств и никогда не полюбит и не будет узнавать человека, который кормит его и ходит за ним. Сложение сумчатого дьявола плотное, голова очень велика, неуклюжа, толста, с широкой мордой. Уши короткие, снаружи покрыты волосами, внутри голые и складчатые. Глаза маленькие, зрачки круглые. Нос голый, губы усажены многочисленными бородавками. Хвост короток, конической формы, очень толст у корня и быстро утончается; низкие, несколько кривые ноги приблизительно равной длины. В зубной системе одним ложнокоренным зубом меньше, чем у сумчатого волка. Мех состоит из коротких, нигде не удлиняющихся, мягких волос; волнисто закрученные волосы усов толсты, щетинисты и коротки, пучок щетинок на щеках чрезвычайно длинен. Голова покрыта редкими черными волосами, так что между ними просвечивает красноватая кожа. На груди сумчатого дьявола находятся белый галстучек и два белых пятна; остальное тело покрыто черным как сажа мехом. Вся длина животного около одного метра, из которых на хвост приходится около 30 см. Это настоящее ночное животное; он в такой же степени боится дневного света, как сумчатый волк или наши совы. Свет, по-видимому, действительно причиняет ему боль. За содержащимися в неволе животными наблюдали: когда их выносили на свет, они тотчас торопливо и испуганно старались найти самое темное место в клетке, корчились, отворачивались и старались защитить глаза от крайне неприятного действия света с помощью постоянных движений мигательной перепонки. Пока солнце находится еще на небе, сумчатый дьявол прячется в самых темных и глубоких норах, в расщелинах скал, под корнями деревьев и здесь впадает в глубокий сон, похожий на смерть; тогда его не может разбудить даже шум охоты. После наступления ночи он оставляет логовище и бродит, ища добычи. При этом он оказывается относительно быстрым и проворным в своих движениях и выносливым на бегу; но все-таки но ловкости и гибкости стоит бесконечно позади виверр и куниц, с которыми хотели его сравнивать. Его осанка и некоторые привычки напоминают медведя. При ходьбе он ступает всей ступней, при сидении опирается, как собака, на заднюю часть. Со своей обычной яростью он нападает на всех животных, которые ему только попадаются. Отыскивает добычу как между позвоночными, так и между беспозвоночными; из того, что дает ему эта скудная, надо сознаться, страна или море, он не брезгует ничем, так как его прожорливость не уступает его ярости. Во время своих хищнических походов дьявол издает звуки, которые представляют собой нечто среднее между звучным лаем и ворчанием. Его прожорливость часто служит причиной гибели. Он идет, не задумываясь, в любую ловушку и берет всякую приманку, состоит ли она из кусочка мяса какого-либо позвоночного или из другого низшего животного. Труднее, говорят, охотиться за ним с собаками; видя опасность, он в драке проявляет необычайную храбрость и защищается до конца против каждого, даже более сильного противника. Большая сила челюстей, страшные зубы, бешеная ярость и бесстрашие часто позволяют ему победоносно отражать нападение собаки. И действительно, едва ли найдется такая охотничья собака, которая вступила бы с ним в бой.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено