Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Сумчатый волк

Сумчатый волк, или тасманийский, тилацин (Thylacinus супо-cephalus), единственный ныне живущий представитель особого рода, не без основания носит свое имя; он в самом деле похож на дикую собаку. Его вытянутое тело, форма головы, сильно отделенная от остальной головы морда, стоячие уши, злые глаза, а также поднятый кверху хвост напоминают собаку, только конечности относительно коротки, и зубы существенно отличаются. Сумчатый волк – самое крупное из всех плотоядных сумчатых. Длина его тела более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становятся еще заметно больше, достигая общей длины около 1,9 м. Короткий, пушистый мех серо-бурого цвета, на спине с 12–14 черными поперечными полосами. Волосы на спине при основании темно-бурые, а перед темным концом желтовато-бурые; волосы на брюхе бледно-бурые у корня и буровато-белые на конце. Голова светлая, область глаз беловатая; у переднего угла глаза находится темное пятно, а над глазом полоска. Когти бурые. Сзади на спине волосы удлиняются и достигают на бедрах наибольшей длины. Мех не очень тонок, но короток и несколько курчав. Хвост лишь у корня покрыт мягкими волосами, а на остальном протяжении жесткими. Выражение морды животного совершенно иное, чем у собаки, привлекают внимание далеко разрезанный рот и большей величины глаза. Сумчатый волк живет в Тасмании. В первое время европейской колонизации он попадался очень часто, причинял много хлопот и убытка скотоводам, так как прилежно посещал стада овец и птичьи дворы. Позднее огнестрельное оружие все более и более отгоняло его, и теперь он оттеснен внутрь острова. Здесь в некоторых гористых местностях он все еще водится в довольно значительном количестве, чаще всего на высоте около 1000 м над уровнем моря. Расщелины скал в темных, почти недоступных для человека ущельях, естественные или вырытые им самим глубокие норы составляют его дневное убежище; отсюда он предпринимает свои хищнические набеги. Сумчатый волк – ночное животное и очень боится яркого света. Вероятно, благодаря этой чувствительности к свету днем он неповоротлив и неловок, ночью же, напротив, бодр, энергичен и часто даже смел и опасен; не боится борьбы и часто выходит из нее победителем, так как единственными опасными врагами его могут быть только собаки. Если он и не самый дикий из всех хищных сумчатых, то во всяком случае превосходит своих родичей силой и смелостью и уже поэтому заслуживает свое название. Он приносит столько же вреда, как и его северный тезка. Пища сумчатого волка состоит из мелких животных, которых он может добыть и одолеть; при этом он уничтожает как позвоночных, так и беспозвоночных, начиная от насекомых и моллюсков. Там, где горы доходят до морского берега и где переселенцы не утвердились еще прочно, он бродит ночью по берегу, нюхает по сторонам и отыскивает всевозможных животных, выброшенных волнами. Двустворчатые и другие моллюски, которых попадается очень много, составляют главную его пищу, если только счастье не улыбнется и море не приготовит ему пир, выбросив на берег полусгнившую рыбу или тюленя. Но сумчатый волк предпринимает и более трудные охоты. На богатых травой равнинах и в низменностях, поросших кустами, он преследует быстрого кенгуру, а в реках и прудах – утконоса, несмотря на его умение плавать и нырять. Если он очень голоден, то не пренебрегает никакой пищей и не боится даже острых игл, покрывающих ехидну.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Нужно зарегистрировать домен: зарегистрировать домен рф. www.worldclass.ru: фитнес клуб
запчасти hyundai в центре россии и киа запчасти бесплатный сайт.