Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Сумчатые

Сумчатые, отряд (Marsupialia). В классе млекопитающих отряд сумчатых более других может привлечь наше внимание. Мы соединяем под названием сумчатых значительное число разнообразных семейств млекопитающих, которые, за исключением сумки, способа размножения и половых органов, имеют между собою очень мало общего. Их скорее можно было бы считать отрядами особого подкласса млекопитающих. Если сравнить сумчатое животное с хищным или грызуном, то становится ясным, что оно во всех отношениях менее развито и менее совершенно, чем похожий на него хищник или грызун. Эта проявляется или в форме всего тела, или в строении отдельных органов, или в зубной системе. Сумка может представлять настоящий карман, или быть недоразвитой, образуя две кожистые складки, или даже быть в зачаточном состоянии. Детеныши появляются на свет в таком состоянии, как ни у одного высшего млекопитающего. Они малы, голы, слепы и имеют лишь зачаточные конечности. После рождения присасываются к одному из сосцов, которые обыкновенно имеют вид длинной конической бородавки и скоро заметно вырастают. Затем они быстро развиваются, оставляют по временам сосок и вылезают из сумки. От дня зачатия до того, как детеныш может высовывать голову из сумки, проходит у исполинского кенгуру около 7 месяцев; с этого времени до того, как он в первый раз оставляет сумку, еще около 9 недель, и столько же времени молодой кенгуру живет затем частью в сумке, частью вне. Число детенышей может быть очень значительно. Сумчатые в настоящее время населяют Австралию и некоторые прилежащие острова, а также Южную и Северную Америку. В Америке находятся лишь представители одного семейства. Различные виды сумчатых и в образе жизни представляют мало общего: одни из них хищники, другие питаются растениями; многие живут на земле, другие на деревьях, некоторые по временам даже в воде; большая часть – ночные животные, некоторые, однако, деятельны и днем. Из хищных многие ловко бегают и лазают, из питающихся растениями некоторые быстры и выносливы в беге.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
видео приколы, видео приколы