Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Рябки

Рябки (Pterocletidae), семейство отряда голубиных, представляют голубинообразных, приспособленных к жизни в пустыне. Во внешнем виде и внутренней организации этих птиц отражается их своеобразная родина – равнина, бедная растительностью. Они кажутся стройными, благодаря длинным крыльям и большому хвосту, но на самом деле сложены очень плотно; туловище их короткое, голова небольшая, клюв короткий, слегка загнутый и очень незначительно сжат с боков; ноги небольшие, слабо развитые. Оперение жесткое и по окраске вполне соответствует цвету почвы; узоры большей частью очень красивы и разнообразны. Рябки водятся только в Старом Свете и преимущественно в Африке. Местами некоторые виды их живут- в самом близком соседстве с другими. но никогда не смешиваются с ними; представители же одного вида всегда живут в тесной дружбе. Иногда они собираются в огромные стаи, которые перекочевывают с места на моего и ежедневно пролетают громадные расстояния, так как среди пустыни они только местами могут найти себе пищу. Когда же наступает время размножения, они расщепляются на небольшие группы, а эти последние на отдельные нары, которые и выбирают себе на песчаной почве удобное место для кладки яиц. Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) – один из наиболее крупных видов этого семейства; грудь его красновато-серая, брюшко – черное, большие маховые перья – пепельно-серые, верхние кроющие перья крыльев – желтые, нижние белые. Белобрюхий рябок (Pterocles alchata), несколько меньше вышеупомянутого вида, но ярче окрашен, хотя преобладающим цветом его оперения является песочный. Подражательная песчаная окраска оперения достигает наибольшего совершенства у сенегальского рябка (Pterocles extistits): общий красивый красноватый цвет его переходит на голове и кроющих перьях крыла в ярко-желтый, а на спине в зеленоватый. Что касается образа жизни и характера, то все рябки чрезвычайно сходны друг с другом. Голос их настолько своеобразен, что его почти невозможно смешать с голосом других птиц. Они очень общительны. В пустыне, где их никто не преследует, они бывают очень доверчивы и подпускают к себе человека на расстояние нескольких шагов; впрочем, их не так легко заметить и вблизи, так как пег почти никакой возможности отличить эту птицу от окружающей ее почвы.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
суперкар