Карикатурист Михаил Златковский о коллегах из "Шарли Эбдо"


 

Президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение на «Шарли Эбдо» подлой «акцией против свободы слова, против журналистов», которые защищают эту свободу. В теракте погибли четыре известных французских карикатуриста Жан Кабу (Кабю) , Стефан Шарбонье (Шарб), Бернар Верлак (Тинью) и Жорж Волински. Для художника, карикатуриста, кавалера ордена Почетного легиона Михаила Златковского, лично знавшего Жоржа Волинси, это стало личной трагедией.

Михаил Златковский: Жорж Волински – это мой близкий приятель. Он – не просто коллега. Он в свое время, лет шесть тому назад, рекомендовал меня на орден Почетного легиона. Он, собственно, меня и приводил в редакцию, мы очень часто с ним встречались на международных выставках.

Это легендарный совершенно человек, он – один из основателей журнала «Харакири». «Шарил Эбдо» - это же продолжение журнала «Харакири». «Харакири» в свое время закрыли – они выпустили удивительный совершенно номер. В Париже в дискотеке под названием «Коломбо» погибли во время пожара 37 человек. И в эти же дни ушел из жизни Шарль де Голль. Он завещал себя похоронить в своем родном селе под названием Коломб. И этот последний номер «Харакири» вышел с обложкой «Трагедия в Коломб – погиб один человек». И вот после этого журнал «Харакири» закрыли.

Весь состав редакции основал новый журнал, который называется «Шарли Эбдо». Они взяли имя от Шарля де Голля, невзирая на то, что их закрыли за насмешку над де Голлем, и основали новый журнал. По существу, это тот самый «Харакири». «Харакири», который оказал совершенно колоссальное влияние на развитие европейской карикатуры. Не просто философской карикатуры или юморной, а именно очень острой политической карикатуры. И Волински оставался до последнего одним из самых старых мастодонтов предыдущего «Харакири» с молодежью в журнале «Шарли Эбдо».

Источник: ru.rfi.fr

Опубликовано: Январь 7, 2015 - 18:35