Совет муфтиев России: оскорбления верующих недопустимы


 

Совет муфтиев России в связи с терактом в Париже заявляет о недопустимости оскорбления верующих.

 Совет муфтиев России выразил соболезнования в связи с терактом в Париже и заявил о недопустимости как провокаций, так и неадекватной реакции на них.

"Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры", - говорится в заявлении муфтията, опубликованном в среду на его сайте.

Как сказано в документе, перемены в мировом сообществе в последние десятилетия сделали его очень хрупким, а "грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться".

"Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания. Виновникам этого теракта - заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего Создателя, запечатленное в Священном Коране: "Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная", - отметили в муфтияте.

В среду утром неизвестные открыли стрельбу в здании сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" в центре Парижа. По последним данным, погибли 12 человек. Нападавшим удалось скрыться. Некоторые очевидцы утверждают, что во время нападения преступники кричали "Аллах Акбар!" и "Мы отомстили за пророка".

Последняя запись в микроблоге издания содержала карикатуру на лидера боевиков ИГ Абу Бакра аль-Багдади. 

В 2011 году редакция "Шарли Эбдо" подвергалась поджогу после объявления о выходе номера, названного "Шариат Эбдо" с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз не было жертв, но был взломан сайт издания.

Источник: interfax-religion.ru

Опубликовано: Январь 7, 2015 - 19:35