Депутат рассказал, как в России подсчитывают темпы инфляции


 

Депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский рассказал, почему данные Росстата о темпах инфляции, по мнению ряда россиян, не соответствуют действительности.

По его словам, многие отмечают - товары в магазинах дорожают на 30-50%, и удивляются: неужели те, кто считает темпы инфляции, не заходят в магазины?

"Но дело не в походах в магазин. Дело в том, как в России считают инфляцию. Чтобы было ясно, приведу простой пример. Представьте себе: у нас есть три сорта рыбы, примерно поровну представленные на рынке. Самый дешевый сорт стоит 100 рублей за килограмм, средний - 500, самый дорогой - 900. Как вы понимаете, средняя цена на рыбу (которую и считает Росстат) - 500 рублей. Теперь: дешевый сорт подорожал вдвое, стал стоить 200 рублей. Средний - на 50%, стал стоить 750 рублей. А вот самый дорогой вообще исчез из продажи", - подчеркивает парламентарий, добавляя, что причина исчезновения товара - введение эмбарго.

"Росстат докладывает: средняя цена рыбы стала 475 рублей. Подешевела рыба аж на 5%. Эта "дешевизна" влияет и на общую инфляцию. Отсюда и пресловутые 13%", - говорит он.

Инфляция в России в декабре 2014 года составила, по предварительной оценке, 2,6%, а в целом за год - 11,4%, следует из сообщения Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Источник: rosbalt.ru

Опубликовано: Январь 6, 2015 - 16:34