Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Панда малая

Панда малая (Ailurus fulgens). От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Покрытая длинными волосами голова очень широка и коротка, то же можно сказать и о морде. Длинный хвост, покрытый густой и мягкой шерстью, очень пушист. Уши малы и круглы, глаза тоже невелики. Короткие ноги имеют волосатые ступни, которые только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. Всех зубов – 38. По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: длина туловища – 50 см, хвоста – 35, и высота в плечах – 25 см. Шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная, на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ноги, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек. Уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами. Родина панды – юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000–4000 м. Панды живут парами или семействами в лесах, лазают по деревьям и ютятся в дуплах и ущельях, но часто спускаются на землю, чтобы отыскивать себе пищу. Питаются они почти исключительно растениями: плодами, кореньями, травами, желудями, бамбуковыми ростками и т.д. При случае панда разоряет гнезда и, по словам Жердона, ест и насекомых. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато лазают по деревьям отлично. Они не вполне ночные звери, но днем спят по целым часам, причем лежат свернувшись, окружив голову пушистым хвостом; иногда, впрочем, они отдыхают на ногах, засунув голову между передними лапами под грудь. Обыкновенный их голос – короткий слабый крик, напоминающий птичье щебетание. Время течки и продолжительность беременности еще неизвестны; детеныши рождаются обычно весной. Даже взрослые панды очень чувствительны к переменам погоды, совсем не переносят жары, но очень страдают и от холода.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Digital.ru: macbook mb404 Digital.ru: asus w90w
Digital.ru: rj316aa Digital.ru: d980 цена