Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Потору трехпалый крысиный

Потору трехпалый крысиный, или настоящая кенгуровая крыса (Potorous tridactylus), отличается удлиненной головой, короткими ногами и крысиным хвостом. Длина тела 40 см, длина хвоста 25 см. Тело коротко и приземисто, шея толста, хвост длинный, плоский, покрыт довольно ясными кольцами и чешуйками и. кроме того, редкими, короткими и жесткими волосами, частью голый. Длинный, рыхлый, слабо блестящий мех сверху темно-бурого цвета с примесью черного и бледно-бурого, на нижней стороне грязно- или желтовато-белого. Волосы имеют темные основания, а на верхней стороне тела также черные кончики; между ними примесь более коротких волосков с желтыми кончиками. Хвост у корня и сверху буроватый, вдоль боков и снизу черного цвета. Новый Южный Уэльс, Виктория. Южная Австралия и Тасмания составляют родину крысиного потору; у Порт-Джаксона он прежде был очень распространен. Потору любят местности, поросшие редкими кустами, и избегают открытых пастбищ. Они выкапывают между кустами травы углубления в земле, тщательно выстилают их сухой травой и сеном и спят в них обыкновенно по нескольку штук вместе целый день. Эти по-настоящему ночные животные выходят пастись лишь к закату солнца. Логовище устроено так же искусно, как и у родичей этого животного. Своими движениями крысиный кенгуру существенно отличается от других видов. По моим собственным наблюдениям, он бегает совершенно иначе и гораздо легче, скорее, как тушканчик. Этот бег короткими шагами, как можно назвать движения потору, необыкновенно быстр и вместе с тем позволяет животному обнаруживать большую ловкость, чем это могут сделать двигающиеся скачками кенгуру. Крысиный потору быстр, проворен, жив и по земле скользит, как тень. Опытная собака ловит его без особого труда; но неопытный охотник тщетно будет стараться отыскать его, если тот уже оставил логовище. В гнезде его легко может поймать и человек, так как он спит довольно крепко и подпускает очень близко своего злейшего врага. По отношению к пище потору отличается от описанных до сих пор его родичей. Он роется, отыскивая главным образом клубни и корни, и поэтому причиняет иногда ощутительный вред полям. В период гона самец преследует самку целую ночь, кусает и бьет ее. если она не хочет добровольно подчиниться ему. Одна самка, которую я держал, была при таких обстоятельствах убита разгоряченным самцом вместе с ее довольно большим детенышем в сумке, вероятно потому, что она не хотела подпустить самца к себе. Размножение происходит три или четыре раза в течение года, так как детеныши вырастают очень быстро. По истечении полугода детеныши достигают величины взрослых. Насколько мне известно, крысиные потору рождают всегда лишь одного детеныша.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Реализуем модная женская одежда оптом купить по выгодным ценам.