Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Попугаи

Попугаи (Psittaciformes). Распространенный в жарких странах богатый видами отряд поиугаеобразных (Psittaciformes) представляет замкнутую группу довольно высоко развитых птиц. Самое характерное отличие попугаев – это их клюв, сходный на первый взгляд с клювом хищных; однако он гораздо толще и сильнее. На верхней половине клюва находится не оперенное, но и не роговое место, называемое восковицей; за исключением попугаев подобную восковицу мы находим лишь у дневных хищных и сов. Посередине краев верхней половины клюва бывает обыкновенно по тупому, но крепкому зубовидному выступу. Нижняя половинка клюва заметно короче верхней и довольно широка. Не менее характерны и другие части тела попугаев. Ноги мясистые, но никогда не длинные; пальцы довольно длинные, наружный и внутренний из них обращены назад; когти также длинны, сильно согнуты и довольно остры, хотя и не крепки; крылья попугая большие, заостренные. Окраска оперения, при всем своем разнообразии, имеет у птиц этого отряда много общего; преобладающим цветом является травяно-зеленый, хотя встречаются виды с голубой, пурпурно-красной и золотисто-желтой окраской. Самцы и самки в большинстве случаев, хотя далеко не всегда, окрашены одинаково; птенцы также лишь в исключительных случаях отличаются от взрослых. Голос попугаев сильный, нередко пронзительный, но все же не совсем лишенный благозвучия. Способность попугая перенимать голос и слова человека общеизвестна. Кроме Европы, попугаи водятся во всех частях света, но большинство видов обитают в жарком поясе. В общем попугаи более свойственны лесу, но некоторые виды попадаются и в безлесных местах. В Андах, Гималаях и Абиссинских горах они живут выше 3000 метров. За исключением времени размножения, попугаи живут обществами. Пища попугаев состоит главным образом из плодов и семян. Однако многие лорисы питаются соком и пыльцой цветов; арары и клинохвостые попугаи, кроме плодов, поедают почки и древесные цветы, а некоторые какаду преследуют личинки насекомых. Опустошения, производимые попугаями на полях и в садах, чрезвычайно велики и вызывают со стороны человека энергичное противодействие. Крупные виды попугаев выводят птенцов лишь один раз в году и кладут только два яйца; австралийские же попугаи кладут 3–4. а некоторые даже 6–10 яиц и выводят детенышей 2–3 раза в течение года. Для гнезд ими выбираются преимущественно дупла деревьев, реже земляные норы или трещины в скалах; земляные попугаи кладут яйца прямо на земле. Яйца насиживаются обоими родителями попеременно; оба они приносят корм для птенцов и продолжают кормить их некоторое время и по вылету из гнезда. При угрожающей опасности они защищаю! свое потомство с необыкновенным самоотвержением. Приблизительно на втором году попугаи покрываются своим роскошным оперением и становятся способными к размножению уже на нервом году жизни. Несмотря на это. попу гаи долговечны. Случалось, что попугаи переживали те семьи, в среде которых они воспитывались смолоду. Из врагов самый опасный для попугаев – человек. Начало приручения попугаев должно быть отнесено к древнейшим временам. Попугай умен и очень скоро приспосабливается к новым условиям жизни.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
камеры цветов целебные грибы: лечение красными мухоморами