Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Поморниковые

Поморниковые, семейство (Stercorariidae), в главных чертах похожи на чаек; характерным отличием служит толстый, относительно короткий клюв, верхний кончик челюсти которого загнут сильным крючком; все 7 относящихся сюда видов живут в холодном северном поясе земли, обыкновенно на море, а в период гнездования в тундре, на островах и берегах. Большой поморник (Catharacta skua) может по величине равняться большому ворону: длина его – 57 см, размах крыльев – 146, длина крыла – 43, а хвоста – 17 см. Средние перья хвоста как бы обрезаны, следовательно, каждое на конце имеет два прямых угла; они мало удлинены против остальных. Оперение серовато-бурое с красноватыми и бледно-серыми продольными полосками, у основания темных крыльев замечается белое пятно, глаза красновато-бурые, клюв у основания свинцово-серый, а на конце черный, ноги черновато-серые. Молодые птицы цветом оперения не отличаются от взрослых. По образу жизни птица эта походит на крупных чаек, но отличается от них большим проворством, разнообразием и ловкостью своих движений. Это самый опасный морской хищник, притом он так силен и смел, что самые большие морские птицы боязливо избегают его. Он постоянно голоден, необыкновенно прожорлив и, по-видимому, летает только для того, чтобы охотиться. Пока вблизи его нет других птиц, он вынужден сам искать себе пищу – бросается в воду за рыбами, ищет на берегу морских животных, выброшенных волнами. Но едва только он заметит издали другую плотоядную птицу, то зорко следит за ней, ожидает, чтобы она поймала добычу, и тогда начинает преследовать ее с такой наглостью, что та поневоле должна выпустить пойманную добычу, которую тотчас же хватает поморник. Мертвые и больные птицы, плавающие по морю, – постоянно становятся его добычей. На птичьих горах он беспрестанно грабит гнезда и относит яйца и птенцов своим собственным детенышам. Сила его заключается в клюве и длинных, крепких когтях, которые, при нахальстве и смелости их обладателя, делают поморника настоящим бичом птиц, живущих на общем гнездовье. В июне месяце поморники кладут своих два грязно-зеленых яйца в небольшое углубление на склоне горы, которое заменяет ему гнездо. Самец и самка попеременно насиживают яйца и храбро бросаются на всякого, кто приблизится к гнезду, будь то собака или человек. Они даже нередко ранят человека в голову. К этому семейству относится длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus), который немного меньше и стройнее вышеописанного и отличается от него сильно удлиненными хвостовыми перьями. Это довольно широко распространенная в северных морях птица.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Суши доставка подарок. Доставка суши 24 часа. Ремонт квартиры - радость семье: ремонт квартир. Ремонтный вопрос Квартирный ответ.