Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Полосатик длиннорукий

Полосатик длиннорукий, или горбач (Megaptera novaeangliae), принадлежащий к семейству полосатиковых подотряда усатых китов, может считаться представителем особого рода, отличающегося очень длинными ластами, длина которых достигает одной пятой или даже четверти длины всего тела. Этот распространенный, во всех океанах встречающийся кит имеет до 15 м длины, ласты при одном метре ширины бывают длиной 3–4 м, ширина плеса доходит до 4 м. Туловище его толстое и короткое, спина едва выпукла, а нижняя сторона тела, напротив, значительно выпукла, начиная от нижней челюсти. Передняя часть туловища очень вздута, а задняя к хвосту значительно утончена, нижняя челюсть заметно длиннее и шире верхней, ласты необыкновенно длинны, а плес большой и широкий. На последней четверти спины находится различного вида жировой плавник, который китоловы называют горбом. Спереди на середине подбородка находится нарост в виде бугра, а около крестца, в том месте, где туловище делается тоньше, примерно посередине между горбом и хвостовым плавником, замечается бугорчатое возвышение, а на темени неправильно округленные шишки, имеющие около 10 см длины при 2–3 см ширины. На горле и груди замечаются до 18–26 складок, имеющих до 10–15 см ширины: они заходят за ласты, могут получить еще большее распространение и, как предполагают, служат животному для того, чтобы оно могло по желанию в большей или меньшей степени расширять свою пасть. Окраска довольно гладкой кожи бывает очень разнообразна. Спинная часть тела чаще всего однообразно черная, а брюшная сторона и ласты беловатого цвета с мраморным рисунком: некоторые киты сверху черные, снизу чисто белые, другие совсем черные, снизу белые, а ласты и хвостовой плавник пепельно-серые. Ласты и плес значительно разнятся по величине и форме; у одних ласты очень длинны, узки и на конце остры, у других относительно широки и коротки, а у третьих принимают среднюю форму. Хвостовой плавник имеет иногда полулунную форму, с узкими острыми концами, иногда он широк и сзади как бы обрублен; спинной плавник, вышеупомянутые возвышения и складки на нижней стороне тела значительно отличаются у различных экземпляров. Немногие киты встречаются морякам и китоловам чаще горбача в большом количестве и во всех широтах, от экватора до холодных вод океанов как севера, гак и юга; его можно встретить и в открытом море, и вблизи берега, во всех больших заливах и широких проливах, причем замечено, что он ежегодно странствует от полюсов к экватору. В заливе Монтеррей в Верхней Калифорнии длиннорукие полосатики встречаются в наибольшем числе в октябре и ноябре, и только немногие из них остаются там от апреля до декабря, так как большие стаи их весной переселяются к северу и остаются там до сентября и только начиная с этого месяца снова направляются на юг. Он редко плывет прямо, по известному направлению, то там, то здесь останавливается на более или менее продолжительное время и часто изменяет направление своего пути. Иногда его замечают в многочисленных обществах, занимающих огромное пространство моря, которое только можно осмотреть с верхушки мачты; иногда же он встречается поодиночке. Характерными признаками для него служат: обыкновение сильно горбить спину и показывать то один, то другой ласт, а также неправильность направления при плавании. Когда он в спокойном состоянии опорожняет и снова наполняет воздухом свои огромные легкие, то выпускает от 6 до 10 раз, а иногда от 15–20 раз двойные фонтаны, которые бывают то слабы, то очень сильны, иногда 1,5–2м вышины, иногда же достигают 6 м. Пища его состоит из мелких рыб и ракообразных. Игривость горбачей увеличивается во время спаривания. Самцы и самки хлопают друг друга ластами, и хотя эти удары должны считаться нежностями, но так сильны, что звук их при тихой погоде слышен за километр. Продолжительность беременности в точности неизвестна, но предполагают, что она не продолжается долее 12 месяцев. Новорожденный детеныш имеет от четырех до четырех с половиной метров длины и точно так же вскармливается, как и у других китов.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
www.testline.ru