Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная (Microtus arvalis) относится к семейству хомяковых отряда грызунов. Зверек имеет общую длину 14 см, из которых 3 см приходится на хвост. Мех неясно двухцветный, на спине желтовато-серый, на боках светлее, внизу грязный ржано-белый, лапки более чистого белого цвета. Обитает он во всей Средней и части Северной Европы, а также западной части Средней Азии, не встречается в Ирландии. Исландии, на Корсике. Сардинии и Сицилии. Чаще обитает в низменностях. В Альпах распространен до 2000 метров над уровнем моря. Безлесные пространства, поля и луга, реже опушки лесов и лесные поляны, а также сырые и болотистые низменности служат ему местообитанием. В сырых местах полевка копает свои подзем HI,1с ходы и гнезда в сухих кочках, а в сухих строит неглубокие норы с 4–6 различными входными отверстиями, связанными снаружи утоптанными, углубленными дорожками. Осенью она удаляется в скирды хлеба или появляется в жилищах, амбарах, конюшнях и погребах. В домах она живет преимущественно в погребах, а не на чердаках, как обыкновенные мыши. Зимой она выкапывает длинные ходы под снегом. Эта полевка хорошо бегает, превосходно плавает, но плохо лазает. Копан, она умеет мастерски, роет быстрее, чем всякая другая мышь, и кажется неутомимой в рытье нор. По образу жизни она в равной степени как дневной, так и ночной зверек. Теплота и сухость – необходимые для нес жизненные условия, при продолжительной сырости она погибает. При наличии зерен, она ограничивается только ими, в противном случае довольствуется свежей травой и зеленью с корнями и листьями, клевером, плодами и ягодами. В большом количестве поедает она буковые орешки, настоящие орехи, хлебные зерна, репу и картофель. Когда хлеба начинают созревать, эти полевки собираются целыми стаями на полях, откусывают внизу соломины и, свалив, отгрызаю! их наверху и тащат колосья в свои норы. Во время жатвы она следует по пятам жнецов, вместе с ними переходит от озимых полей к яровым и. поедая осыпавшиеся зерна, собирает свалившиеся при связывании снопов колосья. Из леса она тащит в свою нору упавшие плоды шиповника и можжевельника, буковые орешки, желуди и настоящие орехи. Обыкновенная полевка живет довольно дружно с себе подобными, по меньшей мере попарно, чаще же большими группами, поэтому-то и норы их тесно примыкают одна к другой. Размножается она необыкновенно быстро. В ее теплых гнездах, лежащих на 40–60 сантиметров ниже поверхности земли и мягко устланных расщепленной травой и тонко разжеванными стеблями, а иногда и мхом, уже в апреле находят 4–8 детенышей, а в течение теплого времени года самка рождает еще от четырех до шести раз. Весьма вероятно, что детеныши первого помета к осени уже способны к размножению, и этим объясняется иногда случающееся поразительное увеличение их числа.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
книги по кулинарии ландшафтный дизайн.
прием металлолома.