Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Полевка водяная

Полевка водяная (Arvicola terrestris) относится к семейству хомяковых отряда грызунов. Водяная полевка, как показывает само название, живет близ воды или в воде, преимущественно в стоячих водах, устраивается она тут в вырытых ею подземных норах, которые косо поднимаются вверх над поверхностью воды и заканчиваются в широком, котлообразном углублении, от которого собственно жилая камера обычно спускается к воде. Водяная полевка в длину достигает 21–24 см, из которых на хвост приходится 6,5–8,5 см. Мех можно назвать одноцветным, потому что серо-коричневая и коричнево-черная верхняя сторона постепенно переходит к более светлому, беловатому цвету или к серой, черной или черно-коричневой окраске нижней стороны туловища. От черной крысы водяную полевку можно отличить сразу по толстой, круглой, короткой голове с поразительно короткими ушами, не выступающими из шерсти и достигающими едва четверти длины головы, а также по более короткому хвосту, который состоит из 130–140 чешуйчатых колец, со всех сторон равномерно и довольно густо покрытых короткими стоячими волосами. Кончик носа имеет розовый цвет, радужная оболочка черно-коричневая, усы черные, иногда с белыми кончиками, передние зубы желто-коричневые. Водяная полевка по образу жизни во многих отношениях напоминает не только крота, но также ондатру и других живущих в воде грызунов. Норы вблизи воды всегда проще устроены, чем в сухих местах, в садах и на полях. Около воды кривой ход ведет в камеру, которая иногда очень мягко устлана, а в норах, заложенных в сухих местах, животное прокладывает ходы, которые могут быть длиной в несколько сот шагов; подобно кротам, они выбрасывают кучи земли и в одном из больших ходов строят камеру. Большей частью длинные ходы идут непосредственно под поверхностью почвы, очень редко глубже слоя, до которого достигают корни растений, часто так близко, что покров земли при рытье явно приподнимается и свод хода состоит из слоя земли толщиной только в 2–3 сантиметра. Такие ходы очень часто разрушаются и становятся непроходимыми, но водяная полевка в исправлении их неутомима, даже в тех случаях, когда ей приходится в течение одного дня несколько раз приниматься за ту же работу. Ходы эти легко отличить от ходов крота, так как кучи их неравномерны и состоят из больших комков земли, расположены не по прямой линии и никогда не имеют отверстия. В таких постройках водяные полевки живут попарно, но одна пара очень охотно живет непосредственно возле другой. Животное бегает не очень быстро, но зато роет отлично и мастерски плавает, хотя и не так хорошо, как водяная землеройка. В уединенных местах ее можно видеть за работой как днем, так и ночью, но она осторожна и исчезает в свою нору, как только заметит, что за ней наблюдают. Из чувств у водяных полевок, по-видимому, отлично развиты зрение и слух. Она любопытна, но вообще не умна и довольно добродушна. Питается полевка растительной пищей, поэтому может приносить немалый вред садам, если поселится возле них. Осенью полевки расширяют свою нору, устраивая камеру для запасов, и соединяют ее ходами со старым гнездом. Камеру наполняют провизией из близлежащих садов и нолей: горохом, бобами, луком и картофелем – и питаются этим с поздней осени до весны или до тех пор, пока не потеплеет. Только при сильном морозе впадают они в спячку. Водяные полевки быстро размножаются. От трех до четырех раз в году в подземном теплом, мягко устланном гнезде находят от 2 до 7 детенышей. Иногда гнезда находят в густом и тернистом кустарнике непосредственно на земле, попадаются они также и в камышах. Случке предшествуют продолжительные игры. В частности, самец поступает очень своеобразно. Он иногда так быстро кружится на воде, что может показаться, будто сильный водоворот вращает или перекатывает его. Хотя самка, по-видимому, довольно равнодушно взирает на это, но все же эти искусные упражнения ее очень веселят, потому что по окончании кружений обезумевшего от любви самца, она приближается, оба дружно плывут рядом, и за этим почти всегда следует случка. После трех недель от рождения самка выводит своих детенышей из норы и в то время, как они пасутся на дерне или огородных грядках, носит для них в нору нежные побеги различных трав, особенно горох, любимейшую пищу детенышей. Самыми опасными врагами водяных полевок являются ласки и горностаи, потому что преследуют их в подземных ходах и даже в воде. Покидая нору, водяная полевка становится добычей лесного сыча, белой совы, хорька и кошки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
телефон nokia x6