Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Подковонос малый

Подковонос малый (Rhinolophus hipposideros) относится к семейству подковоносых. Он принадлежит к самым маленьким из наших летучих мышей. Все тело длиной в 6 см, а размах крыльев около 22 см. Шерсть светлая, беловато-серая, сверху несколько темнее, чем снизу. Малый подковонос распространен на севере далее других листоносов. В Европе он встречается, по словам Коха, от берегов Северного и Балтийского морей до Средиземного моря и от крайнего запада Европы до Кавказа; в Германии местами его совсем нет, а местами водится в большом количестве. К климату и переменам погоды этот подковонос менее чувствителен, чем его сородичи, но не охотно вылетает в холодную, сырую погоду: для дневного отдыха всегда находит защищенные места, поэтому забирается далеко в глубину рудников и пещер. Зимняя спячка длится довольно долго, впрочем, смотря по обстоятельствам, его можно видеть и с первыми летучими мышами, рано вылетающими из своих убежищ, и с теми, которые вылетают поздно: есть и такие, которые поздно засыпают и рано вылетают. Это различие во времени начала и окончания зимней спячки, кажется, обусловливается не возрастом, а скорее полом животных. Кох находил в спячке очень рано осенью большей частью самцов, а поздней весной – самок; некоторые экземпляры подковоносов прерывают зимнюю спячку, другие – нет. Летом малые подковоносы живут преимущественно в подземных пещерах, в старых развалившихся ледниках, в рудниках и в нежилых строениях. И летом и зимой собираются стаями, но не такими большими, как другие летучие мыши, и каждое животное висит отдельно, а не скучившись. В состоянии покоя висят на задних ногах и заворачиваются слегка в летательную перепонку; во время зимней спячки так плотно завертываются, что его можно принять скорее за гриб, чем за летучую мышь. В светлый летний день, когда подковонос спит, без сетки его нелегко поймать, потому что при приближении человека он быстро просыпается и улетает. Во время бодрствования поминутно вертит головой то в ту, то в другую сторону, обнюхивая все вокруг, лижет себя, приглаживается, ловит в своей шерсти паразитов. Главная пища подковоноса – насекомые, не покрытые жесткой кожей: мелкие ночные бабочки, мухи и т. и.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
купить микрофон