Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Пищуха алтайская

Пищуха алтайская, или сеноставка (Ochotona alpina), принадлежит к семейству пищуховых. Один из более известных видов напоминает морскую свинку, однако голова длиннее и уже, а нос не так туп, как у нее. Телосложение плотное, хвост снаружи не виден и обозначается лишь маленьким жировым бугорком, ухо средней величины, яйцевидно округленное, снаружи совершенно голое. Жесткий, густой и короткий мех на верхней стороне туловища рыжевато-желтый с черными крапинками; бока и передняя часть шеи одноцветные, ржаво-рыжие; нижняя сторона туловища и ноги светлого и буровато-желтого цвета; горло сероватое; наружная сторона ушей черноватая, внутренняя – желтоватая. Отдельные экземпляры могут быть совершенно одноцветными и чисто черного цвета. Взрослые пищухи достигают приблизительно 25 см длины. Маленькие, выкопанные ими норы и естественные трещины скал служат жилищами пищухам. Жилища их составляют поселения из различного, но обычно значительного числа отдельных нор, так что там, где найдешь одну из них, можно заметить их десять, сто и даже тысячи. В ясную погоду они прячутся до заката солнца, в пасмурную и днем очень деятельны. Когда наступает сильная зимняя стужа, сеноставки хотя и не впадают в спячку, однако не покидают своих подземных жилищ, а когда холод уменьшается, они показываются, садятся перед входом, чтобы греться на солнце, и торопливо бегают, громко свистя, от одной норы к другой. Из страха перед врагами часто высовываются из норы лишь наполовину, затем поднимают голову, чтобы убедиться, что они в безопасности. Характер их представляет соединение любопытства и боязливости. Сеноставка начинает уже с середины июня собирать запасы на зиму. В выборе трав она оказывается не особенно разборчивой: там, где ей не мешают, охотно ест самые сочные травы, но там, где шаловливые мальчики уничтожают ее запасы или их поедает пасущийся скот, довольствуется сухими травами и другими растениями, которых прочие животные вообще избегают. Сложенные ею кучи сена достигают 12–18 сантиметров в высоту и 15–30 сантиметров в диаметре. Если скалы имеют расщелины, то они служит пищухе амбарами. К жилищу ведут узкие тропинки, протоптанные пищухами, по обе стороны которых они объедают короткую траву. Когда наступает зима, пищухи проводят под снегом ходы от своих нор к сенным стогам: эти ходы различным образом изогнуты, и каждый ход снабжен отверстием, открывающимся на воздух. Все пищухи пьют мало, голос сеноставки, который можно слышать даже в полночь, похож на крик нашего нестрого дятла и быстро повторяется ею редко более трех раз. К сожалению, эти зверьки имеют много врагов. Их, правда, не преследуют охотники, но зато на них постоянно нападают манул, волк, корсак, различные орлы и соколы, а зимой они привлекают снежную сову, своего самого опасного врага.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
Digital.ru: t500 Digital.ru: gigabyte g-smart ms800
Digital.ru: samsung gt-b2700 купить Digital.ru: vgc-lt2sr
Digital.ru: привод blu-ray