Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Пака

Пака (Cuniculusраса) принадлежит к семейству агутиевых отряда грызунов. Отличается своеобразно толстой головой, большими глазами и малыми ушами, кургузым хвостом, высокими ногами с пятью пальцами, щетинистым, редким, прилегающим мехом и особенно замечательно разросшейся скуловой дугой, снабженной на внутренней стороне полостью. Эту полую кость надо считать как бы продолжением защечных мешков. Такие мешки действительно существуют, но они образуют собственно только складку кожи. От них исходит узкая щель, открывающаяся вниз в полость скуловой дуги. Полость эта покрыта внутри тонкой кожицей и наполовину закрыта, так что только небольшим отверстием сообщается с полостью рта. Значение этой полости еще до сих пор неизвестно с достоверностью, но ее нельзя принимать за видоизменившиеся защечные мешки. Развитие скуловой дуги делает черен паки очень высоким и угловатым. Пака распространена в большей части Южной Америки, по Суринаму и через Бразилию до Парагвая, но попадается также и на Малых Антильских островах. Чем уединеннее и пустыннее местность, тем чаще встречается здесь пака. Опушки леса, поросшие кустарником берега рек и болота служат ей местами обитания. Здесь она вырывает себе в земле нору от 1 до 2 метров длины и спит в ней целый день. В сумерки выходит кормиться и посещает при этом плантации сахарного тростника и дынь, которым причиняет значительный вред. Кроме того, питается листьями, цветами и плодами различных растений. Живет пака и парами, и в одиночку, необыкновенно боязлива и быстра, с легкостью переплывает широкие реки, но всегда возвращается в свое обычное жилье. Самка в середине лета приносит 1–2 детенышей, скрывает их, по уверениям дикарей, в норе в течение периода кормления и потом водит их с собой еще несколько месяцев.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено