Животный мир
Выберите букву:
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
я
На главную О проекте Контакты Партнеры
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Пингвиновые

Пингвиновые (Spheniscidae), семейство птиц, по внешнему облику напоминают дельфинов и рыб. Туловище их посередине немного утолщается, внизу толще всего, а сверху постепенно заостряется. Голова небольшая, клюв не больше головы, прямой, сильный, с острыми краями; все четыре пальца ног обращены вперед и соединены перепонкой; крылья скорее походят на плавники, так как перья их превращены почти в чешуйки. Оперение напоминает рыбью чешую. Все пингвины живут в Южном полушарии, между тропиком Козерога и 80° ю. ш., и проводят большую часть жизни на море, посещая сушу лишь в период размножения. Самый известный вид этого семейства – императорский пингвин (Aptenodytes forsteri). Вся верхняя сторона его тела серая, полосатая; нижняя сторона, кроме желтоватой груди, – белая. Водится этот пингвин, начиная с Патагонии, во всех областях Южного океана. Другой представитель семейства – златовласый пингвин (Eudyptes chrysocome). Его голова, шея, спина и крылья – черные: перья, образующие хохол, – желтоватые, нижняя сторона – белая. Он водится почти в тех же странах, что и императорский пингвин, т.е. в большей части Южного океана. По строению тела это жители моря и в этой среде двигаются с неподражаемой ловкостью. Они пользуются для только своими короткими крыльями и плавают с такой силой, что легко преодолевают волны бурного моря и ныряют и выплывают на поверхность воды даже в самую сильную бурю. Зато на суше они двигаются неловко, неуклюже, медленно переваливаясь с ноги на ногу. Плавают и ныряют пингвины для того, чтобы поймать добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению. В известное время они появляются на старых гнездовьях в огромном количестве. Для кладки яиц некоторые виды выкапывают в земле неглубокие ямки, другие – короткие норки. Яйцо насиживается попеременно обоими родителями, которые зорко следят за ним, так как пингвины имеют обыкновение воровать друг у друга яйца. Птенцы вылупляются в шерстистом пушке и быстро вырастают под заботливым присмотром самки. Главным врагом пингвинов является человек, преследующий их из-за мяса и ворвани и отчасти из-за шкуры, и морские косатки.
Система Orphus
Копирование информации с сайта запрещено
похудеть быстро видеокамеры
цифровой фотоаппарат casio швейная машина купить